Казахстан: Убой больных животных должен компенсироваться

10 декабря 2010, 09:58
Государство обязано решить вопрос о возмещении убытков при вынужденной сдаче на мясокомбинат больного скота. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат Ержан Рахметов, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Возмещение убытков мажилисмен предлагает проводить в виде дотаций как за реализованное мясо, либо в виде возмещения разницы в цене согласно мировой практике (по реализационным ценам на момент сдачи, ориентировочно 80% от рыночной цены).

«Больной скот, как правило, спешно в течение пяти суток сдается на мясокомбинат. При этом фермеры несут огромные убытки: масштабно теряют приплод молодняка. Тем самым государство бьет фермера «по рукам», не дотирует потери, и такой бизнес теряет свой смысл, так как становится убыточным. Это происходит тогда, когда Глава государства призывает всемерно увеличивать количество и качество отрасли животноводства и создавать вокруг крупных городов Казахстана так называемые «мясные пояса», - сказал депутат.
В еще худшем положении находятся мелкие собственники скота.

Мясоперерабатывающие предприятия больной скот принимают по самой низкой цене, а государство не возмещает владельцам стоимость изымаемых и уничтожаемых больных животных.

«Более того, при проявлении бруцеллеза на сельские округа и хозяйства накладывается карантин на неограниченное время (возможно год или полтора), а значит, реализация мяса, молока, скота в живом весе прекращается до выздоровления, т.е. при наложении карантина хозяйство работает на убой - нет реализации, нет завоза для развития», - подчеркнул мажилисмен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан намерен поставлять баранину в Египет
21 февраля 2017, 14:34
Казахстан намерен экспортировать в Египет 5 тыс. тонн баранины. Об этом журналистам по итогам подписания меморандума с египетской стороной сообщил заместитель председателя Внешнеторговой палаты (ВТП) Казахстана Нуралы Бокейханов, передает корреспондент МИА...


Горячее предложение