Казахстан: Свинопоголовье увеличивается

10 декабря 2010, 10:44
В племенном свинокомплексе «Шубар» Ордабасинского района Южно-Казахстанской области поголовье свиней доведено до 4500 голов, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» создала его в сентябре прошлого года, закупив в Карагандинской области 520 свиней, в том числе - 500 с лишним маток.

В помещениях вовсю идет подготовка к зиме. На днях смонтирована биогазовая установка, позволяющая из отходов получать тепло и биоорганические удобрения, добиваться почти стопроцентного безотходного производства.

В корпусах, где содержится приплод, сделаны полы с подогревом. В октябре проведен первый забой свиней. Реализация мяса показала, что спрос на свинину есть и очень большой. В среднем каждый килограмм на рынках продается по 700-750 тенге.

- Мясо мы поставляем на базары Шымкента и области, - рассказывает директор свинокомплекса Сабыр Валиев. - В нем будет небольшая прослойка сала. Племенное стадо содержится в чистоте, поэтому экологически чистое. Тем более что кормим мы свиней отборной пшеницей, ячменем, соей, произведенными в сельскохозяйственных предприятиях СПК «Онтустик». В корма добавляются примеси из витаминов и минералов.

Так что без опаски можно приобретать мясо и готовить из него различные блюда. В ближайшем будущем свинину планируется поставлять в другие области, где спрос на нее еще более высокий. Создать племенную базу, открыть племзаводы по породам свиней, контрольно-испытательные региональные станции по искусственному осеменению. Научному и технологическому оснащению. Причем это будет замкнутый цикл. Ферма - убойный пункт - прилавок магазина. Новый убойный пункт откроется уже в ближайшем будущем. При выходе на полную мощность свинокомплекс будет откармливать до 8000 свиней.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Кызылординской области наблюдался рост поголовья скота, кроме свиней
10 апреля 2017, 09:38
В 2016 году в Кызылординской области наблюдался рост поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств, кроме поголовья свиней. Как отмечают в областном департаменте статистики, увеличилась численность лошадей, крупного рогатого скота во всех районах области, верблюдов, кроме Казалинского...
Свиней в Казахстане с каждым годом становится все меньше
28 февраля 2017, 15:11
Поголовье свиней в Казахстане с каждым годом уменьшается. За последние 10 лет только дважды - один раз в 2010 году и второй в 2015 году - статистика зафиксировала рост количества этих животных. Но это лишь слабо оттеняет общий падающий тренд. В 2013 году поголовье свиней опустилось ниже...
В Казахстане стало меньше свиней и баранов
1 февраля 2017, 13:01
Но при этом увеличилось поголовье крупно-рогатого скота Агентство по статистике Министерства национальной экономики Казахстана провело инвентаризацию скота, имеющегося в республике. Согласно опубликованным на сайте агентства отчетам, по состоянию на 1 января 2017 года поголовье свиней в...


Горячее предложение