Казахстан: Россия оставляет нас с мясом. Аргентинским

02 декабря 2013, 16:47

Ничто не помешает Казахстану стать главным поставщиком стейков в Россию – уверены владельцы крупных откормочных площадок. На прошлой неделе они вместе с вице-министром сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой ещё раз подтвердили, что план по ежегодной поставке 60 тысяч тонн говядины северному соседу к 2016 году будет выполнен. Впрочем, по некоторым данным, Казахстан уже снабжает мясом половину россиян.

Казахстан: Россия оставляет нас с мясом. Аргентинским

За этот год Казахстан уже отправил на экспорт почти 4 000 тонн мяса и мясопродуктов, 155 тонн из них – говядина. До конца декабря объём экспорта мраморного мяса планируется довести до 500 тонн, соответствующие контракты уже подписаны. Основной покупатель, конечно же, Россия. Как отмечает вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, повышенным спросом в соседней стране пользуется так называемое мраморное мясо – говядина, которую можно получить только от коров мясных пород. Таковых в Казахстане было немного, поэтому с 2010 года началась программа по закупу племенных коров и бычков мясных пород. На сегодняшний день закуплено более 40 тысяч таких коров. Их к нам завозили спецрейсами из Канады, США и Австралии. И вот импортные бурёнки наконец-то стали отечественной говядиной.

– Выручка за каждый килограмм отправленного на экспорт мяса у нас – 2500 тенге, – рассказывает представитель ТОО «Crown Батыс» Серик Кабитханулы.

Его компания первой начала экспортировать мраморную говядину из Казахстана, и, как признался бизнесмен, поначалу были сложности с российскими чиновниками, обусловленные различиями в законодательстве. Сейчас же преград для экспорта в Российскую Федерацию нет.

– Была проведена огромная работа Министерством сельского хозяйства, ветеринарными службами. Поэтому сейчас никаких проблем с экспортом нет. Если компания хочет экспортировать мясо, её данные вносятся в единый реестр экспортёров, и всё, – рассказал он.

Вместе с тем, по информации вице-министра, существуют и неучтённые поставки мяса из Казахстана в Россию.

– НДС в Казахстане составляет 12%, в России – 18%, поэтому многим российским трейдерам невыгодно показывать, что это мясо приобретено в Казахстане, – говорит Гульмира Исаева.

Солидарен со своей заместительницей и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. На своей страничке в «Фейсбуке» он приводит и конкретные примеры серого экспорта. «Менеджеры мясокомбината в Костанае говорят, что их говядину в довольно больших количествах покупают россияне. Хоть и рассчитываются в тенге, и оформляют на казахстанское ИП. Но они знают, что эти покупатели увозят товар в Челябинск и грузят мясо в грузовые машины с российскими номерами. Декларировать товар им не надо – ведь таможни на границе нет», – пишет министр.

На россиян же грешат и производители колбасных изделий в Казахстане.

– Россияне скупают у всех мясо по 950 тенге, а я таких денег дать не могу, – пожаловался нам один из мясопереработчиков Акмолинской области.

Именно из-за россиян, по его словам, колбасным цехам приходится закупать замороженное мясо из Аргентины. А вот если бы не трейдеры из северных областей России, люди в наших аулах с удовольствием сдавали мясо на казахстанские перерабатывающие заводы по 800, а то и по 700 тенге за килограмм.

Между тем начинающий российский трейдер может даже не заморачиваться поисками крупных поставщиков мяса в глубинке, можно скупать мясо и в розницу: на рынках в Казахстане говядина стоит 1400 тенге за килограмм, в России – более 2000. По неофициальным данным, казахстанское мясо широко представлено на рынках Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска и других крупных приграничных городов РФ, а ежегодные объёмы экспорта мяса из Казахстана в Россию превышают 30 тысяч тонн.

Ничего особо предосудительного в бизнесе трейдеров нет, но законодательство обеих стран, в том числе налоговое, уважать надо. Именно поэтому сейчас, по словам Гульмиры Исаевой, Минсельхоз вместе с Агентством по статистике и Таможенным комитетом работают над тем, чтобы наладить учёт экспорта мяса в рамках Таможенного союза.

Источник: megapolis.kz

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Акмолинское мясо и зерно выходят на китайский рынок
19 июля 2017, 11:30
В Акмолинскую область прибыла китайская делегация, представляющая инвестиционный фонд Группы Нового района Сяан Цзан провинции Хунань во главе с заместителем председателя Народно-Консультативного совета КНР провинции Хунань Оу Янг Бином. Как сообщили в акимате Акмолинской области, инвесторы...
Казахстан: Увеличить экспорт мяса поручил аким Северо-Казахстанской области
4 июля 2017, 09:29
В областном акимате обсудили реализацию Плана нации «100 конкретных шагов», передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». Руководитель управления экономики Арсен Казбеков отметил, что наибольшее количество шагов, закрепленных за местными...
Казахстан: В МСХ состоялся брифинг по вопросам экспорта мяса
27 ноября 2013, 09:48
По данным на 25 ноября 2013 г всего экспортировано 3877 т мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины 155 т.   Сегодня в Министерстве сельского хозяйства состоялся брифинг по вопросам развития экспортного потенциала  с участием представителей бизнеса в сфере мясного...


Горячее предложение