Казахстан: Россия оставляет нас с мясом. Аргентинским

02 декабря 2013, 16:47

Ничто не помешает Казахстану стать главным поставщиком стейков в Россию – уверены владельцы крупных откормочных площадок. На прошлой неделе они вместе с вице-министром сельского хозяйства РК Гульмирой Исаевой ещё раз подтвердили, что план по ежегодной поставке 60 тысяч тонн говядины северному соседу к 2016 году будет выполнен. Впрочем, по некоторым данным, Казахстан уже снабжает мясом половину россиян.

Казахстан: Россия оставляет нас с мясом. Аргентинским

За этот год Казахстан уже отправил на экспорт почти 4 000 тонн мяса и мясопродуктов, 155 тонн из них – говядина. До конца декабря объём экспорта мраморного мяса планируется довести до 500 тонн, соответствующие контракты уже подписаны. Основной покупатель, конечно же, Россия. Как отмечает вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, повышенным спросом в соседней стране пользуется так называемое мраморное мясо – говядина, которую можно получить только от коров мясных пород. Таковых в Казахстане было немного, поэтому с 2010 года началась программа по закупу племенных коров и бычков мясных пород. На сегодняшний день закуплено более 40 тысяч таких коров. Их к нам завозили спецрейсами из Канады, США и Австралии. И вот импортные бурёнки наконец-то стали отечественной говядиной.

– Выручка за каждый килограмм отправленного на экспорт мяса у нас – 2500 тенге, – рассказывает представитель ТОО «Crown Батыс» Серик Кабитханулы.

Его компания первой начала экспортировать мраморную говядину из Казахстана, и, как признался бизнесмен, поначалу были сложности с российскими чиновниками, обусловленные различиями в законодательстве. Сейчас же преград для экспорта в Российскую Федерацию нет.

– Была проведена огромная работа Министерством сельского хозяйства, ветеринарными службами. Поэтому сейчас никаких проблем с экспортом нет. Если компания хочет экспортировать мясо, её данные вносятся в единый реестр экспортёров, и всё, – рассказал он.

Вместе с тем, по информации вице-министра, существуют и неучтённые поставки мяса из Казахстана в Россию.

– НДС в Казахстане составляет 12%, в России – 18%, поэтому многим российским трейдерам невыгодно показывать, что это мясо приобретено в Казахстане, – говорит Гульмира Исаева.

Солидарен со своей заместительницей и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. На своей страничке в «Фейсбуке» он приводит и конкретные примеры серого экспорта. «Менеджеры мясокомбината в Костанае говорят, что их говядину в довольно больших количествах покупают россияне. Хоть и рассчитываются в тенге, и оформляют на казахстанское ИП. Но они знают, что эти покупатели увозят товар в Челябинск и грузят мясо в грузовые машины с российскими номерами. Декларировать товар им не надо – ведь таможни на границе нет», – пишет министр.

На россиян же грешат и производители колбасных изделий в Казахстане.

– Россияне скупают у всех мясо по 950 тенге, а я таких денег дать не могу, – пожаловался нам один из мясопереработчиков Акмолинской области.

Именно из-за россиян, по его словам, колбасным цехам приходится закупать замороженное мясо из Аргентины. А вот если бы не трейдеры из северных областей России, люди в наших аулах с удовольствием сдавали мясо на казахстанские перерабатывающие заводы по 800, а то и по 700 тенге за килограмм.

Между тем начинающий российский трейдер может даже не заморачиваться поисками крупных поставщиков мяса в глубинке, можно скупать мясо и в розницу: на рынках в Казахстане говядина стоит 1400 тенге за килограмм, в России – более 2000. По неофициальным данным, казахстанское мясо широко представлено на рынках Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска и других крупных приграничных городов РФ, а ежегодные объёмы экспорта мяса из Казахстана в Россию превышают 30 тысяч тонн.

Ничего особо предосудительного в бизнесе трейдеров нет, но законодательство обеих стран, в том числе налоговое, уважать надо. Именно поэтому сейчас, по словам Гульмиры Исаевой, Минсельхоз вместе с Агентством по статистике и Таможенным комитетом работают над тем, чтобы наладить учёт экспорта мяса в рамках Таможенного союза.

Источник: megapolis.kz

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан готов экспортировать в Венгрию зерно и экологически чистое мясо
18 октября 2016, 11:30
В Астане состоялось 5-е заседание Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, участие в котором приняли министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр национальной экономики Венгрии Михай Варга.  Открывая заседание,...
Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом
26 августа 2016, 15:33
Казахстан будет экспортировать мясо в Китай под единым брендом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева .  По словам вице-министра, начало поставок мяса в Китай запланировано на второе полугодие...
Казахстан: В МСХ состоялся брифинг по вопросам экспорта мяса
27 ноября 2013, 09:48
По данным на 25 ноября 2013 г всего экспортировано 3877 т мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины 155 т.   Сегодня в Министерстве сельского хозяйства состоялся брифинг по вопросам развития экспортного потенциала  с участием представителей бизнеса в сфере мясного...