Казахстан: Пункты по забою скота в Актау не соответствуют современным требованиям

09 октября 2013, 10:14
Ни один из пунктов по забою скота в Актау не соответствует современным требованиям.

Модернизировать производство стоит огромных денег. Предпринимателей такая перспектива не вдохновляет, и менять сложившуюся ситуацию не в их интересах.

Экономист Эльзада Жангалиева построила новый мясной цех пока только на бумаге. Женщина возглавляет одну из убойных площадок в Актау. В день здесь забивают до 20 голов крупного рогатого скота. Получив два года назад в наследство, цех по забою скота, она решила оборудовать его по современным требованиям. Взвесив все риски и просчитав финансовую сторону вопроса, бизнес-леди поняла, дело не стоит свеч. И даже кредит по госпрограмме, предусматривающий льготы в качестве поддержки малого и среднего бизнеса, оказался не вариантом.

Эльзада Жангалиева, предприниматель:

- По грубым подсчетам, нам нужно 300 тысяч долларов, может больше. Из них 120 тысяч долларов для оборудования. Я посчитала, что не осилю кредит, там выходит на 200 тысяч долларов, то есть 410 тысяч тенге ежемесячно. 6% - копейки, но даже эти копейки, если подсчитать, выливаются в большие суммы.

В аналогичной ситуации находятся еще три убойных пункта города Актау. Нужно отметить, они работают в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологического контроля. На каждой площадке есть своя лаборатория, где продукция проходит до - и послеубойный осмотр. К слову, 90% скота привозится в область из Уральска, Актобе и Костаная.

Зухра Бермаганбетова, главный специалист Отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Актау:

- Это правда, наши пункты не соответствуют современным требованиям. Там есть вода, свет, септик, скот забивают по старинке, но эти цехи не модернизированы. Допустим, нет асфальтированной территории. Здесь ответственность, в первую очередь, ложится на самих предпринимателей. А мы можем помочь только до определенного момента. К тому же, согласно постановлению Правительства РК, забой скота возле жилых домов запрещен.

Инициатива Эльзады остается нереализованной. Пока на других мини-предприятиях не спешат создавать нормальные условия для забоя скота, в пригородном поселке Приозерный планируется строительство современного мясного цеха. Новейшее технологическое оборудование предполагается закупать в Польше, России и Германии. По заверению горакимата, новоиспеченный цех будет достойной конкуренцией для частных предпринимателей.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Животноводы Алматинской области намерены экспортировать мясо в Китай
28 марта 2017, 09:33
Животноводы Алматинской области намерены экспортировать мясо крупного рогатого скота в Китай. Сейчас в Балхашском районе работает два крупных откормочных комплекса мощностью 5 тысяч голов. Они представляют собой закрытый цикл производства и обеспечивают мясной продукцией Алматы и область,...


Горячее предложение