Казахстан: программа по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота вышла на проектную мощность

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: программа по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота вышла на проектную мощность

В этом году мы собрали рекордный урожай зерна, которое является традиционной статьей казахстанского экспорта. Но не только зерно.

Мясо тоже может попасть в разряд стабильного дохода. Как отметил вчера вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев, сегодня реализуются проекты по развитию скотоводства, что обещает увеличить «производство качественного мяса и создаст экспортный потенциал, сопоставимый с экспортным потенциалом зерна». Такие заявления имеют под собой реальную почву. В 2010 году Казахстан произвел 916 тысяч тонн мяса, из них мясо крупного рогатого скота составляет 406 тысяч тонн. Интерес к нашей продукции проявляют как соседний Иран, так и далекая Франция, славящаяся своей кухней и гурманами. Но главным экспортным направлением обещает стать Россия, с которой мы находимся в Таможенном союзе, а в перспективе окажемся в едином экономическом пространстве. Таким образом, у казахстанских животноводов появляется возможность поработать на большом рынке.

Только в нынешнем году в Казахстан должно прибыть 10 тысяч голов племенного чистопородного КРС зарубежной селекции. К 2020 году экспортный потенциал мяса планируется довести до 180 тысяч тонн.

8 ноября из самолета, который приземлится в Астане, высадятся необычные пассажиры. Это телочки в количестве 400 голов – животные абердин-ангусской породы КРС мясного направления. Скот был приобретен костанайской компанией «Зерновая индустрия» в Австралии. Финансирование осуществляется по линии «КазАгроФинанс» в рамках реализации проекта «Приобретение и строительство репродуктора мощностью 2500 голов КРС породы абердин-ангус». Инвестиции в проект составят 15 млн долларов. После доставки скота в Казахстан и строительства репродуктора летом 2012 года будут куплены остальные 2100 голов.

Абердин-ангусская порода, выведенная в Шотландии в XIX веке, была известна животноводам еще во времена Казахской ССР. Ее мясо считается одним из лучших для приготовления стейков и отличается «мраморностью». Другими словами, прослойка жира в этой говядине располагается между слоями мяса. Такой сорт, как известно, весьма востребован на экспорт. Кроме того, скот данной породы быстро и хорошо откармливается, а при скрещивании с другими породами хорошо передает потомству мясные качества. Наконец, он отличается тем, что может содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

По этой породе скота в Казахстане даже создано общественное объединение – Ассоциация породы ангус. Недавно появились и две других – Ассоциация породы герефорд (животные с характерным темно-красным туловищем и белой головой) и Ассоциация породы казахской белоголовой (преобладающей породы в стране). Напомним, что в мире существует около тысячи пород КРС, и только несколько десятков из них относятся к мясным породам, большинство – породы мясо-молочного направления. Завоз дорогих импортных пород – не блажь, а насущная необходимость. Ведь сегодня производство отечественной говядины в основном ведется из старых, выбракованных коров. Поэтому породистое поголовье обеспечит не только качественное мясо, но и благодаря скрещиванию с имеющимся беспородным маточным поголовьем обеспечит преобразование товарного стада в более качественную сторону.

Все вышеперечисленное – только немногие следствия реализации правительством Проекта развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота РК, в рамках которого планируется повысить поголовье КРС мясного направления и нарастить долю экспорта продукции АПК в общей структуре экспорта страны.

На международной конференции «Аграрные инновации: казахстанский вектор» вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев назвал этот проект беспрецедентным, сообщив, что его реализация «создаст экспортный потенциал, сопоставимый с экспортным потенциалом зерна сегодня».

Проект – следствие исполнения поручений главы государства Нурсултана Назарбаева.

«В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, – отметил президент Казахстана в январском послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» – Уже в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов. Это позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан. Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. Все это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте техники. Правительство, акимы всех регионов должны заняться этой важнейшей частью сельской индустриализации».

Президент уделяет особое внимание данному вопросу. Не случайно он в своем февральском выступлении на XIII съезде народно-демократической партии «Нур Отан» повторил вышеперечисленные цифры.

«Я проверял ход реализации программы по развитию животноводства в северных регионах страны. Это дело новое, по-новому развивается животноводство, которого практически не было до настоящего времени. И мы начинаем понимать, что тонна проданного и произведенного мяса стоит в 5 раз дороже, чем тонна пшеницы, – сказал глава государства в августе во время посещения племенного хозяйства-репродуктора ТОО «KazBeef Ltd» в Акмолинской области. – В Казахстане имеются очень благоприятные условия для животноводства. Это наше исконное занятие. Я говорил об этом во время поездки в Алматинскую область и говорю еще раз: мы должны вернуться к животноводству». Кроме того, президент сказал о необходимости привлечения молодежи в животноводческую отрасль. «В сельском хозяйстве Казахстана создается много новых производств. Нужно привлекать молодежь в животноводство. Молодые люди должны становиться не только врачами и учителями, но и специалистами животноводства. Для них есть хорошие рабочие места», – подчеркнул он.

Разработчиком утвержденного правительством проекта стало АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Проект функционирует в рамках более масштабной Программы развития агропромышленного комплекса РК. Цель заключается в обеспечении увеличения численности товарного стада КРС и в развитии экспортного потенциала мяса КРС. Ожидаемые результаты к 2020 году таковы: увеличить численность поголовья КРС мясного направления до 61% от общего поголовья, а также создать условия для доведения экспортного потенциала мяса до 60 тыс. тонн к 2016 году и до 180 тыс. тонн к 2020 году. Для повышения продуктивности будет импортировано 72 тысячи голов высокопродуктивного КРС зарубежной селекции.

Это серьезная заявка. По сути наша страна вознамерилась обеспечить мясное будущее не только себе, но и насытить отечественным мясом в первую очередь своих ближайших соседей. Некоторые журналисты, правда, поспешили объявить о грядущем насыщении казахстанским мясом мирового продуктового рынка. Но это дело более далекого будущего (по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) и FAS, мировое производство говядины в 2009 году составило 57,43 млн тонн).

Но, несмотря на еще нерешенные проблемы неудовлетворительного развития отрасли мясного скотоводства (среди них – концентрация более 80% поголовья КРС в низкопродуктивных личных подсобных хозяйствах населения, низкая мясная продуктивность КРС во всех категориях хозяйств, низкая доля племенного скота мясного направления от общего поголовья КРС, неудовлетворительная организация откорма и т.д.), нельзя было не воспользоваться удачно складывающейся для Казахстана благоприятной рыночной конъюнктурой. Тем более что механизмы решения проблем заложены в проекте.

В чем же заключаются конъюнктурные преимущества страны, позволяющие существенно нарастить экспорт мяса на внешние рынки? Во-первых, животноводство с давних времен является традиционной отраслью для казахского народа. Как следствие, во-вторых, это связано с наличием естественных благоприятных природно-климатических условий и пастбищ (180 млн га). В-третьих, близки емкие рынки сбыта, что актуально в условиях работы в рамках Таможенного союза, а также в будущем при вступлении в ВТО. В-четвертых, развитие экспортного потенциала отрасли мясного скотоводства будет способствовать повышению ее экономической привлекательности и диверсификации агробизнеса.

В прошлом году Казахстан произвел 916 тысяч тонн мяса, из них мясо КРС составляет 406 тысяч тонн. Интерес к отечественному мясу проявляет ряд стран, например, Франция или Иран. Но главным направлением экспорта казахстанского мяса будет Российская Федерация. Уже в нынешнем году у соседей наблюдался рост объема импорта охлажденной и замороженной говядины (в первом полугодии 2011 года он увеличился на 19,1%, или на 48,8 тыс. тонн, и это без учета данных о торговле с Казахстаном и Беларусью – партнерами по Таможенному союзу). Налицо рост емкости рынка, повышение потребления говядины, несмотря на ее удорожание. Следовательно, Казахстану в прироссийском мясном торговом ряду необходимо срочно занять свое место. И если с замороженным мясом конкурировать было бы пока сложно (основные поставки идут из дальних стран – лидеров производства, например, из Аргентины, Бразилии и США), то по импорту охлажденной говядины (наиболее вкусной и дорогой) – в самый раз. Тем более, что крупнейшими экспортерами охлажденной говядины в Россию являются страны, находящиеся неподалеку: Германия, Литва, Польша и Украина.

Некоторые результаты реализации проекта видны уже сегодня (финансовое обеспечение его реализации осуществляется по двум направлениям: кредитование сельхозтоваропроизводителей через АО «НУХ «КазАгро» и предоставление господдержки в виде бюджетных субсидий по программам Минсельхоза). По информации данного министерства, к 1 сентября 2011 года производство мяса (в живой массе) увеличилось на 3% и составило 1,6 млн тонн. При этом численность КРС увеличилась на 1,1% и составила 6,1 млн голов.

В текущем году планируется завоз 10 тысяч голов КРС зарубежной селекции. За январь-сентябрь уже завезено 1999 голов за счет как заемных, так и собственных средств фермерских хозяйств. Одобрены заявки на завоз 8,5 тысячи голов КРС, на рассмотрении заявки на завоз 2,4 тысячи голов КРС. Строятся современные высокотехнологичные откормочные площадки, создаются хозяйства-репродукторы.

Также планируется создать сеть фермерских хозяйств с приобретением не менее 40 тысяч голов КРС в данные хозяйства. В нынешнем году породному преобразованию путем использования в воспроизводстве племенных быков-производителей мясных пород, а также методом искусственного осеменения подлежит 300 тысяч голов маточного поголовья КРС. По программе «Сыбага» уже приобретена тысяча быков-производителей. Для координации хода реализации проекта при АО «Казагромаркетинг» специально создан центр управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве.

Проводится работа по информационному обеспечению субъектов АПК по ведению мясного скотоводства. К примеру, для информационной и консультационной поддержки аграриев функционирует бесплатный call-центр – 8 800 080 7080.

Так что постоянно растущие меры государственной поддержки аграриев – это магистральный путь развития АПК Казахстана в ближайшем будущем. Поэтому руководство страны и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы не только обеспечить эффективность реализации начатого крупного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС и, соответственно, помочь скотоводам, но и создать еще более комфортные условия для всех аграриев.

Источник: zakon.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ