Казахстан: Поддержка государства в развитии животноводства

30 апреля 2010, 10:04
В Тупкараганском районе Мангыстауской области успешно развивается традиционная для нашей страны отрасль – животноводство. Одно из крестьянских хозяйств, к примеру, занялось разведением высокопродуктивной породы овец. Во многом, это стало возможным, благодаря поддержке со стороны государства. Сельчанам помогли с получением кредитов, техники и кормов. Разводить скот в этом крестьянском хозяйстве начали восемь лет назад. На первый кредит Талгат Амалбай приобрел 15 верблюдов. С этого все все и пошло. Для зоотехника с высшим образовнаием не составило особого труда увеличить поголовье. Сейчас у него уже 300 верблюдов, 200 лошадей, одна тысяча овец. В последнее время он занялся разведением высокопродуктивной породы баранов. Племенной скот получил из соседней Аытрауской области, об этом пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на РТРК "Казахстан".

Талгат Амалбай, глава крестьянского хозяйства

В этом году зима была очень суровой. Однако, мы вышли из нее без потерь. Не потеряли ни одной овцы. Трудный период завершился благополучно.

А дело в том, что эта порода хорошо переносит морозы. В основном, благодаря густой шерсти и подкожному жиру. С каждого барана получают до 60-ти килограмов мяса и 2 килограмма шерсти.

Несмотря на погодные условия, падежа скота у нас нет. Сейчас начался окот. Ближайшие месяц – потора – самая отвественная пора для нас.

Сено для скота заготавливают самостоятельно. Недостаток транспортных средств решает полученные в лизинг трактор и водовозка. Все это стало возможным благодаря помощи государства.

Талгат Амалбай, глава крестьянского хозяйства

С этого года правительство оказывает нам поддержку. Если скот мы отвозим на специальные убойные пункты, где соблюдаются все санитарные нормы, то государство платит за каждый килограм. Это нужно для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Ну что еще нужно нам сверх этого?

В планах – дальнейшее увеличение поголовья. Для разведения высокопродуктивной породы овец в крестьянском хозяйстве собираются в этом году получить специальную лицензию.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Уровень поддержки государством животноводства не соответствует поставленным высоким целям - мнение
15 марта 2012, 11:36
Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», сегодня, 14 марта, в Астане открылась выставка «AgriTek Astana-2012». Напомним, AgriTek Astana-2012 проводится в специализированном выставочном центре «Корме». Выставка проходит при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан,...
Северный Казахстан: Господдержка необходима для интенсивного развития животноводства
24 августа 2011, 09:15
Сегодня в Казахстане активно развивается животноводство: выводятся и ввозятся новые высокопродуктивные породы. Мощный толчок дало субсидирование этой отрасли государством. Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Казах-Зерно» рассказывает ведущий научный сотрудник отдела животноводства ТОО...
Казахстан: Животноводы уверены в поддержке государства
18 января 2011, 09:35
Устойчивый рост поголовья скота - сегодня это главное достижение животноводческих ферм Алматинской области. Так, за прошлый год отары овец увеличились на 800 тысяч голов, на 230 тысяч стало больше лошадей и коров. Соответственно выросли объемы мясной и молочной продукции.Упорный труд - это главное...