Казахстан отстает по количеству племенного скота от развитых стран почти в 5 раз - МСХ

13 января 2011, 10:06
Казахстан будет усиливать экспортную составляющую аграрного сектора. Прежде всего, речь идет о мясном животноводстве. Эта тема стала главной на совещании у Президента.

Казахстан уже стал ведущим экспортером зерна и пшеницы. Сегодня перед страной стоит новая задача - поставлять за границу мясную продукцию, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение телеканала "Хабар".

"Сейчас для Казахстана один из самых важных моментов - экспорт мяса. Таможенный союз дает нам возможность беспрепятственно экспортировать сельскохозяйственную продукцию в соседние страны. Мы обязаны этим воспользоваться", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахи – прирожденные скотоводы, говорят специалисты. До насильственной коллективизации в нашей республике никогда не было проблем с мясом. Сейчас ситуация такова, что страна не только не экспортирует, но еще и импортирует продукцию животноводства. Однако дело не безнадежное, уверен министр сельского хозяйства. Главное, считает Ахылбек Куришбаев, устранить дефицит племенного скота.

"У нас сейчас 344 тысячи голов племенного скота - это 5,6%. В развитых странах не менее 25%" заверил глава Минсельхоза.

Сейчас в Казахстане полтора миллиона лошадей, 6,5 млн. коров, а также 19 миллионов овец и коз. Правительство планирует удвоить их поголовье к 2020 году. Тогда можно будет говорить и об экспорте мяса. В качестве основного рынка сбыта рассматривается Россия. Ежегодно наш сосед импортирует 1,5 миллиона тонн мяса. Основные поставщики - Бразилия, Парагвай и Уругвай.

"В связи с созданием Таможенного союза у нас значительно упрощается механизм экспорта мяса в Россию. Если раньше Госсельхознадзор заставлял мясокомбинаты аттестоваться в России, потом проходить аккредитацию и еще была квота на импорт мяса, сейчас по новому соглашению все это упрощено", - рассказал Умирзак Шукеев, вице-премьер РК.

Проблему племенного животноводства в Казахстане планируют решать с двух сторон. Во-первых, покупать породистый скот за границей, а, во-вторых, это главное направление - развивать собственные племенные хозяйства. Недавно в Национальном аграрном университете отечественные ученые представили Нурсултану Назарбаеву свои наработки в этой сфере. Они тоже уверены, что Казахстан может полностью обеспечить себя мясной продукцией и работать на экспорт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане поголовье КРС увеличилось почти на 6%
21 декабря 2015, 09:49
В январе-ноябре 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 85006,2 млн. тенге, из них 33600,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 51046,5 млн. тенге - продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства...
Казахстан: Увеличение численности скота достигнуто за счет хозяйств населения и жамбылских фермеров
16 декабря 2015, 13:52
По данным облстата, валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-ноябре текущего года в Жамбылской области составил 160843,9 млн. тенге, или 104,7% к соответствующему периоду 2014 года, в том числе животноводства - 81292 млн. тенге, или 103,8%, растениеводства - 78953 млн. тенге,...
На 1 мая в Западном Казахстане поголовье КРС составило почти 537 тыс.
18 мая 2015, 16:14
В январе-апреле 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 12946,7 млн. тенге, из них 15,4 млн. тенге - продукция растениеводства и 12926,7 млн. тенге - продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства по...


Горячее предложение