Казахстан: Ошибки в модернизации свиноводческой отрасли - исследование

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Ошибки в модернизации свиноводческой отрасли - исследование

Свиноводство - ведущая отрасль животноводства в мире.

Доля свинины на мясном рынке - около 85 млн. т, или 40%. Более половины ее мирового про­изводства сосредоточено в Китае, в странах Европейского союза и Соединен­ных  Штатах Америки. Количество свиней в Казахстане с 1990 г. сократилось в 7,5 раз, фактический уровень потребления свинины на душу населения сни­зился к 2013 г до 4 кг, против 13,1 и 12,9 кг соответственно по годам 1992 и 2003 гг.

Северо-Казахстанским научно-исследовательским институтом жи­вотноводства и растениеводства совместно с ассоциацией «Союз свиновод­ческих хозяйств Казахстана» ведется совместная работа по созданию инфор­мационного банка данных племенных ресурсов свиноводства, которая будет завершена в нынешнем году. Как пояснили на страницах издания «КазахЗерно.kz» сотрудники вышеназванных учреждений, главной задачей данного проекта является индивиду­ально по каждому хозяйству определить: разводимую породу, генетическую структура стада (линии хряков и семейства свиноматок), генетический по­тенциал стада (выход деловых поросят, среднесуточный прирост, расход корма на 1 кг прироста), применение искусственного осеменения, производ­ственная характеристика предприятия (способ приготовления кормов, тип кормления, оснащение необходимым оборудованием для содержания и кормления свиней, общее поголовье свиней, наличие основных свиноматок, производство свинины в живой массе и т.д.).

Это позволит определить уро­вень развития отрасли свиноводства в Казахстане за 2010-2014гг. Полу­ченные данные мониторинга показали, что селекционно-племенная работа в хо­зяйствах ведется слабо. Так, процент основных свиноматок от общего поголовья в хозяйстве должен быть в пределах 10-12%, однако на производстве он достигает 26,3%. Низ­кий среднесуточный прирост живой массы в группе 0-2-100 г, в группе 2-4 -160 г на откорме - от 385 г получен в первую очередь  в связи с отсутствием кормовых добавок и надлежащего оборудования приготовления кормов.

Маточное поголовье и хряки имеют низкий продуктивный потенциал в пользовательских стадах, которые из-за недостатка средств и отсутствия спе­циализированных племенных хозяйств перешли на саморемонт стад. Выяв­лено отсутствие в хозяйствах селекционных программ развития, учета завоза хряков из других предприятий, неудовлетворительного ведения зоотехнического учета, что препятствует внедрению прогрессивных технологий в селекционно-племенной работе. В сельхозформированиях выход деловых поросят соста­вил в среднем на одну свиноматку - 19,2 гол в год, что меньше по сравнению с аналогичным показателем в России и странах ЕС на 3,8 и 4,8 голов. Выявлена нехватка в племенном молодняке, которая составила в Акмолинской - 33,9%, Павлодарской - 32,9%, Южно-Казахстанской области - 7,4%. Только хозяйства Карагандинской области до­статочно обеспечены племенным молодняком.

Следует признать, что в нашей стране свиноводство и до 90-х годов про­шлого века не отличалось высокой продуктивностью животных. За редким исключением объемы производства свинины росли за счет увеличения пого­ловья. Племенной материал поступал в наши племенные хозяйства в основ­ном с европейской части России, прибалтийских стран и Украины.  Поэтому не стоит повторять ошибок прошлого. Сегодня успеха не добиться без ко­ренных изменений в селекции животных, технологии их кормления и содер­жания, в подготовке специалистов.

Отличие нынешнего этапа развития отрасли свиноводства в том, что мы должны перейти от стадии выращивание свиней к технологии выпуска мясной продукции, включающей в себя земледелие, кормопроизводство, вы­ращивания и переработку свиней, торговлю. В рамках реализации программы «Агробизнес-2020» с целью продовольствен­ной безопасности страны в предстоящие шесть лет намечено довести произ­водство свинины до 150 тыс. тонн.

Определено, что племенное животноводство является важ­нейшим стратегическим ресурсом продовольственной безопасности, факто­ром активного влияния на продуктивный потенциал 

товарного животновод­ства. Это является достаточным основанием для того, чтобы племенное дело, племенные ресурсы стали предметом более пристальной государствен­ной заботы и внимания.

Опыт становления отечественной племенной базы в последние годы выявил полное отсутствие стратегии в этом вопросе. Мы, как и в 70-х годах про­шлого века, повторяем ошибки в модернизации отрасли - сначала хотим по­строить или провести реконструкцию свиноводческих комплексов с совре­менной технологией, потом думаем об их комплектации маточным поголо­вьем.

Собственники предприятий, получив за рубежом наглядный урок огром­ного знания селекции в свиноводстве, следуя хорошо поставленной ре­кламе, принимают решение о завозе импортного поголовья, не разбираясь в существе вопроса. Им нужны высокопродуктивные свиньи, и они их приоб­ретают за любые цены, не отдавая себе отчет в том, что это поголовье явля­ется не тиражированным, как и кроссы линий в птицевод­стве. Гибридное поголовье является разовым продуктом. Поэтому, прежде чем закупать за рубежом поголовье, необходимо знать, что оно собой пред­ставляет. Закупать необходимо только чистые линии для того, чтобы полу­чить комбинационный эффект при скрещивании (гибридов).

Что касается отечественного свиноводства, то в Казахстане практически нет системы гибридизации. То, что мы называем гибридами, это простейший вариант промышленного скрещивания, так как гибрид по определению - это продукт скрещивания специализированных пород и линий, отселекционированных на эффект комбинационной способности с гарантированным прояв­лением гетерозиса. Просто скрещивание еще не является залогом получения генетически регулируемого эффекта гетерозиса. Скрещивать необходимо не столько породы, сколько специализированные линии пород, сочетающиеся на эффект  комбинационной способности. Их в Казахстане нет. Массовая закупка племенных животных, особенно F1, без создания соответствующей ин­фраструктуры племенной сети бесперспективна.

Одно из перспективных разработок мастер-плана развития отрасли свино­водства в РК является создание Научно-исследовательского генетического селекционно-гибридного центра (НИГСГЦ). Данный НИГСГЦ должен быть построен абсолютно с нуля и оснащен новейшими инновационными техно­логиями кормления и содержания. Для комплектования НИГСГЦ должны использовать минимум три породы мясного направления продуктивности та­кие как: йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен, что позволит создать сырьевую базу беконной и мясной свинины. Работа по выбору поголовья должна со­провождаться отечественными и иностранными учеными лаборатории страны импортера и дельнейшее сопровождение проекта в течение 3-5 лет.

Создание одного крупного НИГСГЦ имеет ряд преимуществ: будут определены и изучены адаптационные способности; созданы на основе импортного поголовья отечественные  нуклеусы племенного репродуктора по трем поро­дам и гибридным свинкам; организованна группа специалистов из отече­ственных ученых и практиков с целью обучения специалистов практическим навыкам работы с племенным поголовьем, сопровождение по всем аспектам работы: по искусственному осеменению, опоросу, в области ветеринарии, кормления, содержания, биологической безопасности.

Создание НИГСГЦ в Казахстане позволит в ближайшей перспективе пере­ориентировать мясо-сальное направление в селекции отечественной популя­ции свиней на мясное. Сформировать племенную базу «материнских» и «от­цовских» пород на качественно новой селекционно-технологической основе. Удовлетворить возросший спрос товарного производства в скороспелых мяс­ных гибридах отечественной селекции и реализовать республиканскую си­стему гибридизации. Для дальнейшего развития отрасли свиноводства необходимо более углубленно провести мониторинг для определения истинной сложившейся обстановки в хозяйствах всех уровней.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее