Казахстан: Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в ВКО

30 мая 2016, 13:54

В селе Самарское на востоке Казахстана впервые в регионе начали выпускать мясо в вакуумной упаковке.

Казахстан: Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в ВКО

Это значительно повысило конкурентоспособность местного крестьянского хозяйства. Фермерам даже не приходится везти товар в город. Всю партию разбирают на месте. Залог успеха - в глубокой переработке сельхозпродукции, уверены сельчане.

В крестьянском хозяйстве в селе Самарское сегодня трудится 150 человек. Рабочие места созданы благодаря кластерному подходу. Всю выращенную на полях продукцию здесь перерабатывают самостоятельно на современном оборудовании.

К примеру, фотосепаратор по очистке пшена. Он оснащен инфракрасным лучом, который идеально отделяет зерно от сора, подтверждают и в лаборатории.   

Есимбек Мамбетов – руководитель хозяйства, следит за всеми инновациями в своей сфере. У него налажена вся цепь переработки – из зерна получают муку, выпекают хлебобулочные изделия. Недавно запустили цех по производству сушек и бубликов. Но в первую очередь в основе этих достижений бережное отношение к земле, делится фермер.

Есимбек Мамбетов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Это самый немаловажный вопрос. Если мы к земле бережно не будем относиться, уже отдачи не будет. И тогда мы не будем конкурентоспособны. Это как раз вот государство помогает, например, на удобрение земли на 50%. И это мы сейчас внедряем. 

Помогает государство и с льготными кредитами на покупку техники и скота. Благодаря программе «Сыбага» в хозяйстве занялись производством мяса. И первыми в области открыли цех вакуумной упаковки. И теперь только баранину разделывают на 23 вида продукции. 

Маржан Камысова, технолог:

- Удобно для шашлыка. Мясо вот порезали кусками, взяли специи и все, зажарили. А тут вдруг гости, сваты – можно сделать отдельно жанбас, ортан жілік.   

Главное, что благодаря шоковой заморозке и вакуумной упаковке сохраняются все витамины. И мясо долго остается свежим, рассказывает работница цеха Толкын Калиева. Она получила здесь работу чуть больше месяца назад.

Толкын Калиева, работница цеха:

- Для моей семьи это большая подмога. Зарплату вовремя получаю. И у меня дети в школе – трое, учатся. Ну, для сельских женщин это очень удобно, что этот цех открылся. 

Теперь в хозяйстве цех хотят расширить – продукции для района уже не хватает. А в планах освоить еще и рынок области, а затем и республики.  

Источник: 24.kz

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение