Казахстан: МСХ предложило Продкорпорации закупить фуражное зерно для птицеводческих хозяйств

29 сентября 2010, 17:06
Как уже ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», сложилась непростая ситуация. Дорогая пшеница и ячмень могут сделать птицеводство нерентабельным производством. В настоящий момент руководители птицефабрик сетуют на отсутствие кормов.

«Старых запасов осталось на 2 недели, а фуражной пшеницы и классами выше не найти ни за какие деньги», - рассказал директор одной из птицефабрик корреспонденту ИА «Казах-Зерно». - Если предприятие не найдет нужных кормов по приемлемой цене, то мы будем вынуждены выбирать: либо пустить на корм продовольственное зерно, а значит, купить его по 40000 тенге за тонну и поднять цены на собственную продукцию, либо сократить поголовье птицы», - отметил собеседник.

В Министерстве сельского хозяйства (МСХ) Казахстана знакомы с этой ситуацией. Глава Минсельхоза РК Ахылбек Куришбаев предложил Продкорпорации закупить фуражное зерно для птицеводческих хозяйств, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«В связи с ростом цен на фуражное зерно есть угроза повышения стоимости мяса птицы и яиц, так как в структуре их себестоимости до 70% занимают корма», - говорится в докладе А. Куришбаева.

«В этой связи нами было проведено совещание с представителями ведущих птицефабрик, по итогам которого Продкорпорации предложено проработать вопрос закупа фуражного зерна в объеме до 200 тыс. тонн для птицеводческих хозяйств», - проинформировал министр.

Напомним, что по данным Департамента по статистике РК, за текущий год по республике в среднем поголовье птицы увеличилось на 1733 тысячи особей, или 5%. Так, в настоящий момент насчитывается 38589,1 тысяча особей, а годом ранее было 36856,2 тысячи. За период с января по август текущего года по республике было произведено 2520,5 млн. яиц, что больше, чем за аналогичный период 2009 года на 11,5%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: птицеводы получат фуражное зерно
14 декабря 2010, 12:05
Не допустить роста цен на мясо птицы. В этих целях птицеводам направили пятьдесят тысяч тонн фуражного зерна. Как сообщили Business Resource в «Продкорпорации», из бюджета выделено на выполнение этой задачи полтора миллиарда тенге.Напомним, в текущем году погодные условия в Казахстане позволили...


Горячее предложение