Казахстан: Будет ли когда-нибудь достаточно своей говядины и баранины?

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Будет ли когда-нибудь достаточно своей говядины и баранины?

Вступив в Таможенный Союз, Казахстан столкнулся с парадоксальной ситуацией. Наши граждане рискуют остаться без мяса – сейчас мы вынуждены импортировать его из-за рубежа, потому что своего нам просто не хватает.

Причем, как полагают некоторые аналитики, проблема даже не в том, что отечественные производители не сумели или не захотели составить конкуренцию собратьям по ТС, а в том, что государство, затеяв торговую интеграцию, не оказало необходимую поддержку животноводству, не простимулировало эту важную отрасль. В итоге казахстанцам приходится довольствоваться мясом сомнительного качества, потому что свое становится дорогим дефицитом. О том, почему казахстанское мясо оказалось неконкурентоспособным, мы беседуем с экспертами и участниками рынка.

Ерлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

(…)

- На эту тему проведено много исследований, в том числе зарубежными экспертами. В целом они позволяют сделать вывод о низкой эффективности производства и высокой себестоимости конечной продукции, что и обусловливает ее дороговизну.

(…)

- Ерлен Манасович, объясните подробнее, почему себестоимость мяса казахстанского производства оказалась выше завозного?

- Тут можно назвать целый ряд причин. Во-первых, дороговизна кормов для скота.

(…)

Во-вторых, у нас дорогая логистика животноводческого комплекса, обусловленная неразвитостью транспортной инфраструктуры.

(…)

Да и в целом производство мяса в Казахстане является мелкотоварным, слабоорганизованным и характеризуется низким уровнем механизации основных технологических процессов выращивания и откорма сельскохозяйственных животных. Что, в свою очередь, тоже негативно сказывается на себестоимости.

Помимо этого, существенное влияние на отпускную цену оказывает сложившаяся система реализации продукции. Почти все мясо, продающееся на рынках и в магазинах, доставлено туда посредниками, а не производителями, которые вынуждены отдавать его практически за бесценок. Не вкладывая никаких трудозатрат и средств, посредники сегодня зарабатывают столько же, сколько те, кто произвел конечный продукт.

Все это в совокупности привело к тому, что Казахстан давно выбыл из списка стран с высоким потреблением мяса на душу населения.

(…)

- Судя по статданным, поголовье сельскохозяйственных животных у нас год от года сокращается. Почему?

- Да, официальные данные прямо свидетельствуют о снижении численности скота. В целом за годы независимости Казахстана она упала почти в два раза (за исключением лошадей и верблюдов).

(…)

Снижение численности сельскохозяйственных животных вызвано, прежде всего, уже упомянутой выше дороговизной и нерентабельностью содержания и производства мяса. Ведь основная масса (80%) скота до сих пор содержится на личных подворьях.

- Можно ли исправить эту ситуацию?

- Ситуацию исправить, конечно, можно, но на это требуется время. Для начала государству следует пересмотреть программы, существующие в данной отрасли, и переориентировать их с экспорта на внутреннее потребление. На мой взгляд, не следует ставить невыполнимых в данное время задач по экспорту десятков тысяч тонн мяса за рубеж. Программа должна не поразить кого-то размахом наполеоновских планов, а привести отрасль к рентабельному и самодостаточному функционированию. Главный показатель успешности, по моему мнению, – это полноценное обеспечение населения собственной продукцией по разумной и доступной цене, с минимальным присутствием на рынке импортной продукции.

Бауыржан Кущугулов, директор ТОО “Карасу-Ет”:

(…)

- В цене на мясо львиную долю занимает стоимость живого скота (70-90%), которая в Казахстане достаточно высока. То есть пока не изменится закупочная цена на скот, нам будет очень тяжело конкурировать с продукцией, к примеру, из России и Беларуси.

(…)

Иван Сауэр, председатель правления Мясомолочного союза Казахстана, генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина”:

(…)

- (…) К сожалению, и сами мы, сельхозники, за очень редким исключением серьезно не задумываемся о диверсификации производства. Мы все гоняемся за растениеводством, которое более рентабельно, быстрее приносит отдачу. А за животноводство мало кто берется, потому что этот труд гораздо кропотливее.

Уже давным-давно при принятии всех этих программ следовало параллельно предпринимать и другие меры воздействия. Скажем, если ты имеешь сельхозугодья, пашню, то должен сдавать определенный норматив (столько зерна, столько мяса, столько молока), и только в этом случае ты можешь претендовать на льготы по налогам и на другие преференции. А сегодня как получается: независимо от того, чем ты занимаешься – животноводством или растениеводством, у тебя одинаковые налоговые послабления. Естественно, что все будут сеять, а ситуация с производством мяса останется прежней.

Источник: Интерфакс-Казахстан

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее