Как спасти российский генофонд сельскохозяйственных животных

03 марта 2014, 19:55

У нас в стране в течение ХХ века были выведены десятки пород и типов сельскохозяйственных животных разных видов. При этом почти все они базировались на племенном материале зарубежных пород, в основном - английских. Это позволило создать в России неплохую племенную основу для дальнейшего совершенствования промышленного животноводства.

Как спасти российский генофонд сельскохозяйственных животных

Однако, новые породы, как правило, не превосходили зарубежные по продуктивности и в течение последующей селекции отставали от их уровня. Поэтому наша страна постоянно импортирует животных разных пород из-за рубежа для «прилития крови» или воспроизводительного скрещивания с целью повышения продуктивности своих пород и завозит гибридов (птицеводство, свиноводство) для промышленного разведения. Кроме пухового козоводства и мясного коневодства почти нет случаев создания пород, которые пользовались бы спросом за границей. Особенно это проявляется в последние годы, когда осуществляется массовый импорт в страну молочного и мясного скота, свиней и птицы.

Отставание отечественных пород по основным критериям продуктивности вызвано устарелым подходом к совершенствованию генетического потенциала и получению новых селекционных достижений, отсутствием нормальных условий кормления и содержания племенных животных, а также  устаревшими теоретическими подходами к селекции.

Нами в течение многолетнего эксперимента на племенных заводах «Большевик» и ОПХ «Боровское» Новосибирской области проводилась работа по совершенствованию свиней крупной белой породы. Новые принципы селекции  позволили  более быстро концентрировать лучшие гены из богатого и разнообразного селекционного материала, непрерывно оценивая животных по собственной продуктивности и качеству потомства. При этом  широко использовались  самые современные методы популяционной и иммунной генетики. В результате    за короткое время был создан новый высокопродуктивный тип свиней крупной белой породы - «Новосибирский».

За пять поколений селекции срок достижения молодняком живой массы в 100 кг  сократился со 199 до168 дней, среднесуточный прирост увеличился на 191 г и достиг 859 г., то есть прев­зошел практически все стада этой породы в стране и достиг уровня стран с развитым свиноводством. У потомства некоторых хряков среднесуточный прирост за период откорма составил более 1000 г, скороспелость молодняка достигла 157 дней. Таким образом, животные типа «Новосибирский» всего за 4-5 поколений селекции  показали результаты продуктивности мирового уровня. Их высокая скороспелость подтверждалась на дважды проводившемся интенсивном откорме во Всероссийском выставочном центре,  где они выходили на  1-3 место среди животных других  племзаводов.

Однако, как ни странно,  в ряде областей Сибири  происходит спонтанное уничтожение племенных заводов и полученных там селекционных достижений. Племенные заводы Красноярского края,  Алтайского края, Кемеровской области, традиционно совершенствовавшие местные породы свиней (крупная белая, кемеровская) практически прекратили своё существование. В Новосибирской области в 2011 году  исчез племенной завод ЗАО АПК «Иня», созданный на базе лучшего в России племзавода «Большевик» Мошковского района, а в 2012 г - ОАО Боровское» Новосибирского района. В этих хозяйствах был  сконцентрирован лучший генофонд свиней типа «Новосибирский». Недаром молодняком из этих хозяйств комплектовались почти все племенные и промышленные хозяйства Сибири и Дальнего Востока.

После акционирования и приватизации и смены собственников эти хозяйства более 10 лет получали дотации из федерального бюджета  на племенную работу. Тем не менее, произошло уничтожение упомянутых племенных заводов, причём не из-за плохого качества животных, а из-за нежелания новых хозяев работать на перспективу. Весьма показательно, что новые предприниматели, приобретающие животных вновь созданных и запатентованных пород и пользующиеся этим интеллектуальным потенциалом, отказались признавать исключительные права патентообладателей.  В этом они нашли поддержку у специалистов областных министерств сельского хозяйства  и объединений по племенной работе, которые делают всё, чтобы повлиять на суды разных инстанций и не дать возможности компенсировать убытки истцов – патентообладателей за незаконное (контрафактное) использование селекционных достижений ответчиками. В частности, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области не только не приняло никаких мер по сохранению стад генофонда животных, но и всячески отказывается признавать исключительное право патентообладателей на селекционное достижение - тип свиней «Новосибирский» крупной белой породы, подтверждённое патентом, что является грубым нарушением ст. 1252,  ГК РФ, ч.4.

Такие действия чиновников препятствуют внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство, мешают коммерциализации науки, расширению её материальной базы, необходимой  для дальнейших исследований. Остаётся надежда на скорейшее начало  работы созданного в нашей стране  Суда по интеллектуальным правам. 

Восстановлению утраченного генетического потенциала животных или созданию нового мешает и полное отсутствие молодых научных кадров, которые могли бы подхватить эстафету учёных прежних поколений, и на новой научной основе с использованием современного оборудования создавать инновации.

В настоящее время наблюдается тенденция массовой закупки импортных племенных свиней, особенно крупными свинокомплексами, хотя сравнение продуктивности и адаптационных свойств животных отечественной селекции с зарубежными в одинаковых условиях ни разу не проводилось. Есть конечно у местных свиней определённый недостаток – это высокая осаленность, и связанные с ней относительно высокие затраты кормов на единицу продукции. Однако в то же время Россия импортирует огромное количество сала (шпика), необходимого для приготовления высококачественных колбасных изделий, традиционного продукта питания населения. К примеру, в 2009 году в нашу страну завезено 267 тыс. т шпика, а произведено всего свинины в убойной массе около 2212 тыс.т. Такое же количества шпика можно получить примерно на сотне крупных свинокомплексов. И если потребность в шпике очень большая, то  уничтожать разводимые у нас породы свиней нет необходимости.

Другое дело, что нужно ввести  специализацию хозяйств на преимущественное производство того или иного продукта и определить объёмы каждому производителю. Тогда пригодятся породы разного направления продуктивности. Например, из крупного свиноводческого хозяйства «Елизовский» Камчатского края получен запрос на племенных свиней сальных пород. А с уничтожением стад с хорошо приспособленными к местным условиям породами будет навсегда утерян их генофонд.

Проведенные недавно нами исследования показали значительное отличие шпика импортных, в частности, разных пород свиней ирландской селекции,  по физико-химическому составу от шпика отечественных пород. Оказалось, что у трехпородных гибридов ирландского происхождения температура плавления хребтового шпика намного ниже (в среднем на 9,290С), чем у пород российской селекции. Это вызвано пониженным содержанием у них насыщенных жирных кислот (НЖК) – пальмитиновой (на 4-32 %), и стеариновой (на 17-32 %), и повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Однако наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот вызывает усиленное окисление липидов, интенсивное образование перекисей и  свободных радикалов, особенно в несвойственных им условиях среды (акклиматизация, стрессы). Это ведёт к истощению энергетических резервов, и повышенному отходу животных, ухудшению сохранности изготовленных из них продуктов и отрицательно влияет на здоровье людей, употребляющих эти продукты. Поэтому нельзя без оглядки  массово переходить на разведение импортных пород, поскольку и у них имеются определённые недостатки, особенно по отношению к нашим экономическим и экологическим условиям, а также сложившимся потребностям населения.

Прежде чем завозить свиней из-за границы, необходимо проводить их государственные испытания по всем параметрам жизнеспособности и продуктивности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 918 «О мерах по реализации Закона РФ «О селекционных достижениях», ввоз на территорию страны  племенного материала животных, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением ввоза для научных целей, государственных испытаний, запрещается. Только после таких испытаний и доказательства превосходства импортных пород можно рекомендовать их к использованию в наших условиях.

Неоднократные наши обращения к  представителю американской фирмы «РIС» и руководству «Омского бекона», куда из этой фирмы завозятся свиньи, о проведении сравнительных испытаний импортных пород и типов сибирской селекции в одинаковых условиях кормления и содержания, не находят понимания. Очевидно, американцы не уверены в качестве своих пород и гибридов, но, тем не менее, усиленно пытаются пробиться на российский рынок. Считаю, что массовый завоз в Россию племенных животных из-за границы не обоснован. Желательно о результатах научной государственной оценки завезенных пород сообщать в Информационном бюллетене Минсельхоза России или в специальных журналах.

Под влиянием необоснованного внедрения импортных пород и ряда других причин происходит уничтожение племенных свиноводческих хозяйств Сибири. Так, в Красноярском крае практически прекратил существование племзавод «Элита», остался только один в Восточной Сибири «Ачинский племзавод», которому нужны средства для коренной реконструкции животноводческих помещений. В Алтайском крае прекратили существование два племзавода - когда-то знаменитый на всю страну «Катунь» и «Верхнеобский», в итоге не осталось ни одного. В остальной части Сибири скоропалительно созданы племзаводы при крупных свинокомплексах, или так называемых селекционно-гибридных центрах, где совершенствуют животных в основном импортных пород, причём в отсутствии квалифицированных научных кадров.

Бесконтрольное разведение импортных пород может принести в нашу страну не только ряд инфекционных заболеваний, но и генетических аномалий, от которых будет трудно избавиться в течение многих поколений.

С другой стороны, необходимо коренным образом изменить организацию селекции животных в нашей стране, переходить на новые теоретические позиции, основанные на современных достижениях науки.  Нужно пересмотреть методологию селекционной работы, выводить новые породы и типы животных для удовлетворения крупных, средних, фермерских и личных подсобных хозяйств в племенном молодняке разного направления продуктивности и все это отразить в соответствующих нормативных документах.

В свете сказанного нельзя согласиться с опасной позицией Национального союза свиноводов, руководитель которого  Ю.И.Ковалёв заявил, «что свиноводство должно быть именно промышленным – частное свиноводство и бесконтрольное фермерское разведение свиней должно уйти в прошлое» (Комсомольская правда, 06.12.2013г). Такой подход будет ударом по сельскому укладу жизни, приведёт к массовым социальным протестам. Ведь свинья на селе - это не просто мясо, как механистически воспринимают работники всяких холдингов, а животное, с которым человек ежедневно общается, это философия жизни крестьянина. В таких регионах как, например,  Алтайский  и Краснодарский края основная доля свинины производится именно в личных подсобных хозяйствах. Так можно договориться и до того, что нужно ликвидировать и огороды в сельской местности - пусть покупают морковку и картошку только в магазинах, то есть у тех производителей, которых курируют олигархи.

Мы считаем, что необходимо вкладывать деньги,  прежде всего, в науку для создания новых пород и гибридов, для борьбы с болезнями, в том числе и с африканской чумой. Ведь высокая стоимость импортных животных включает в себя и интеллектуальный потенциал, то есть научные разработки. Закупка племенных животных за рубежом позволяет развиваться иностранной науке, а отечественная остается без средств для научных разработок, создания новых селекционных достижений, приемлемых в нашей стране. Можно разработать и генно-инженерные методы создания животных, резистентных к африканской чуме свиней, как это делается, например, учёными Шотландии.

Следует отметить, что работа действующих в нашей стране опытных хозяйств направлена, в первую очередь, на производство рядовой товарной продукции сельского хозяйства, а не на создание перспективной научной продукции, которая является для них  второстепенной. Причём большинство из этих хозяйств, в которых как-то ещё можно было совершенствовать породы, прекратило своё существование, и научные эксперименты проводить оказалось вообще негде.

В большинстве развитых стран селекцией животных занимаются крупные ассоциации и  компании, способные использовать самые современные научные достижения для ускорения селекционного процесса. Так, упомянутая американская компания с заморскими филиалами  - РIС, поставляющая свиней на крупные комплексы России, имеет свой крупный исследовательский центр. Он разрабатывает и внедряет различные приемы для улучшения селекционной работы, такие как программа прогнозной оценки продуктивности на основе математической модели, определение стрессовой чувствительности животных по ДНК-маркерам, использование сверхплодовитых маток, электронный контроль за потреблением корма, использование китайских пород для повышения многоплодия маток, и др.

Наступила необходимость создания и в нашей стране опытных баз нового типа для проведения научных экспериментов, то есть построить государственные экспериментальные фермы, входящие непосредственно в состав институтов Россельхозакадемии.  В них могли бы проводиться эксперименты на высоком теоретическом и методическом уровне и осуществляться подготовка высококвалифицированных современных кадров. Такие научно-учебные фермы существуют во многих странах Европы (Нидерланды, Белоруссия и др.). Нами в ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии разработан технологический проект подобной экспериментально-учебной фермы по свиноводству, рассчитанный на 150 основных свиноматок с приплодом, учебной аудиторией и лабораторией, который ждёт своего воплощения, но пока никем не воспринимается. 

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов
17 октября 2017, 09:41
В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании и подготовки к зимне-стойловому периоду. Совещание, на котором присутствовали представители сельскохозяйственных производственных кооперативов,...
Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство
9 октября 2017, 15:50
Накануне работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили профессиональный праздник. В этот день поздравляли и всех тех, кто от зари до зари без выходных и отпусков трудится на земле, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Правопреемник...
Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве
6 октября 2017, 09:17
Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве на всероссийской выставке "Золотая осень". Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, делегация Нижегородской области в составе около 20...


Горячее предложение