Как богатеют в Америке: пятая серия – мобильная ферма

16 августа 2007, 15:29
В первых рядах сельских революционеров, которые меняют жизнь современной фермы, надо назвать Джоела Салатина. Его модель является примером для многих других.

Теперь хозяйство Джоела – идеальная модель небольшой фермы. На нее следует равняться фермерам, работающим по старинке, привыкшим опираться в своей финансовой деятельности, в основном, на нестойкие закупочные цены, зависящие от многочисленных перекупщиков. Творите свою ценовую политику самостоятельно, так, как это делает Салатин!

В хозяйстве Джоела сейчас работают 10 человек, годовой оборот его фермы Полифейс (Polyface) составляет $700 тыс. На территории в 2 с небольшим гектара Салатин разводит свиней, рогатый скот, куриц, продолжая дело своих родителей. На ферме Полифейс уважают новые технологии, которые позволяют оперативно регулировать поголовье скота и птицы, а также осуществлять продажу товара не перекупщикам, а покупателям напрямую.

Необычные технологии в управлении хозяйством Джоела сейчас обрели такую популярность, что он проводит по два семинара каждый год, где обучает 30 фермеров своим фокусам, которые включают "одевание куриц, пастуший менеджмент, изготовление компоста и заготовку кормов". Обучение всему этому обходится участникам семинара в $550 (включая доставку и размещение гостей в доме). Как правило, места на семинары раскупаются за 2 месяца.

Чему же учатся эти фермеры-студенты? Чему вообще можно научить представителей 500 тыс. американских фермерских семейств, многие их которых возделывают землю веками? Как животновод, Салатин удивляет, прежде всего, тем, что почти не использует привычные для всех нас коровники, курятники и свинофермы. Эти мрачные здания напоминают Джоелу тюрьмы. Его коровы, хрюшки и курицы проводят почти все время на небольших пастбищах, хорошо огороженных, освещенных, которые всегда легко переместить с места на место с помощью всего двух помощников. Мобильность обеспечивает животных свежей травой. Куриц, конечно же, кормят зерном, но только тем, которое производят соседние фермы, то есть без добавления антибиотиков и всякой прочей химии.

"С помощью этой технологии вы можете накормить весь мир!" - уверяет Джоел Салатин, наблюдая, как 1200 родайлендовских кур гуляют в загоне. Салатин говорит, что мобильные технологии мгновенно переводят отходы жизнедеятельности животных в ценное удобрение для почвы, что позволяет ферме Полифейс выращивать в четыре раза больше травы для скота, чем это получается у соседей. А собственная трава – великая экономия на покупке кормов.

Салатин использует новейшие технологии и для того, чтобы сократить расходы фермы. Пастбища, амбар и фермерский дом находятся под горкой, на которой пруд с чистой водой. Этот водоем "поит" ферму с помощью 15 миль труб. Салатин использует и ближайший лес, возводя из древесины различные здания для своей фермы.


Джоел убежден, что раз его животные и птицы кормятся на свежем воздухе, их мясо и яйца становятся значительно вкуснее обычных. А трава, которой питается рогатый скот, снижает содержание насыщенных жиров в говядине и увеличивают содержание полиненасыщенных.

Главная изюминка Салатина-продавца – совершенная система дистрибуции его продуктов, которая включает, прежде всего, интернет-базу. Более 900 семей, живущих в радиусе 100 миль вокруг фермы Джоела, переписываются с фермером по электронной почте, чтобы узнать, когда им приехать за свежими продуктами. Среди постоянных клиентов появились и рестораны. "Прелесть этой рассылки в том, что вам не нужны больше посредники", – говорит Джоел.

dp.ru

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Производство птицы к марту выросло на 1,6%...

Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области...

Украина: Цех "Агропродсервиса" по убою курицы вышел на максимальные показатели...

Свинина из зон АЧС Польши не может отправляться на экспорт...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение