Индия. Вспышка птичьего гриппа

25 июля 2007, 16:54
Ветеринарные и медицинские службы индийского штата Манипур срочно мобилизованы на противодействие возникшей угрозе вспышки птичьего гриппа. Согласно опубликованным сегодня сведениям, поводом для тревоги послужила гибель в последние дни более чем 140 кур на одной из ферм в городке Чингмеиронг. Взятые на анализ образцы направлены в центральную лабораторию болезней животных, которая действует в городе Бхопал. Принятые меры объясняются "серьезными признаками" того, что в Манипур проник смертоносный вирус Эйч5-Эн1.

Прибывшие в экстренном порядке специалисты "группы быстрого реагирования", созданной при министерстве здравоохранения страны, провели совещание со своими коллегами, в котором участвовали также руководители правоохранительных органов. Власти считают необходимым без промедлений и тщательно разобраться в сложившейся ситуации, принимая во внимание недавние случаи возникновения птичьего гриппа в соседних странах - Бангладеш и Мьянме.

С апреля прошлого года в Индии уже несколько раз били тревогу по поводу обнаружения в птицеводческих хозяйствах симптомов заболевания кур птичьим гриппом. Однако все опасения пока не подтверждались. Тем не менее, наряду с главным исследовательским центром в Бхопале, специализирующемся на проблематике Эйч5-Эн1, создается сеть из шести вспомогательных лабораторий в городах Пуна, Джаландар, Колката, Бангалор, Гувахати и Барейли. Они позволят всестороне изучать инфицированные образцы и давать необходимые рекомендации по борьбе с распространением болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ с 2003 года в мире скончалось 189 человек, пораженных вирусом Эйч5-Эн1. Лидирует в печальной статистике Индонезия, где птичий грипп унес почти 80 человеческих жизней.

AMI-TASS

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение