Импортное мясо идет под нож. Кабмин вводит запрет на давальческие схемы переработки госрегулирование

02 апреля 2007, 09:38
Правительство предприняло первые шаги по защите украинского рынка от импортного мяса. В пятницу министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что в ближайшее время будут запрещены давальческие схемы мясопереработки. Как стало известно Ъ, Кабмин также планирует ввести запрет на отдельные виды мяса, которые ввозятся через свободные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР). Эксперты считают, что правительственные меры позволят повысить закупочные и, следовательно, розничные цены на мясо и мясопродукты на 30-40%.
По данным Минагрополитики, объем потребления мяса в прошлом году составил 1,93 млн т, из которых 1,73 млн т произвели отечественные предприятия. Импорт мяса в прошлом году снизился на 28,9% – до 231 тыс. т. 121,6 тыс. т было импортировано через СЭЗ и ТПР, более половины (79,3 тыс. т) – через СЭЗ "Донецк". По давальческой схеме ввезено 78,2 тыс. т мясного сырья, из этого объема только 13% (10 тыс. т) вывезено из страны.
Министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что правительство разработало проект постановления о временном запрете давальческих операций с мясом и мясным сырьем на Украине. "Документ будет утвержден на одном из ближайших заседаний Кабинета министров",– сказал господин Мельник. По его словам, введение этой меры необходимо для того, чтобы остановить падение закупочных цен на мясо украинских производителей, которые сейчас несут значительные убытки. От более подробных комментариев господин Мельник отказался.
Как стало известно Ъ, в мерах по защите украинского производителя Кабмин не собирается ограничиться запретом давальческих операций. 14 марта рабочей группе под руководством вице-премьера по вопросам аграрной политики Виктора Слауты было также поручено рассмотреть возможность запрета ввоза отдельных видов и сортов мяса через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития. Кроме того, ранее замминистра агрополитики Борис Супиханов говорил о проведении антидемпингового расследования в отношении импортеров мяса.
По данным Минагрополитики, в прошлом году закупочные цены на крупный рогатый скот (КРС) в живом весе снизились на 15% – до 5,52 тыс. грн/т, на свиней – на 19% – до 8,32 тыс. грн/т, на птицу – на 8% – до 6,02 тыс. грн/т. В январе 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на мясо КРС в живом весе снизились на 21% – до 4,93 тыс. грн/т, на свинину – на 28% – до 6,78 тыс. грн/т. Убытки отечественных товаропроизводителей от снижения закупочных цен составили 745 млн грн.
По мнению участников рынка, запрет переработки давальческого сырья серьезно не повлияет на рост оптово-отпускных цен. "После этого рост закупочных цен возможен, но мы все равно не сможем работать без убытков",– отметил глава набсовета корпорации "Тваринпром" Сергей Гнатюк. "Если помимо этого будет запрещен ввоз мяса через СЭЗ и ТПР, предприятия смогут поднять оптово-отпускные цены примерно на 30 процентов – до 9 тысяч гривен за тонну мяса птицы, что позволит им работать с рентабельностью 3-5 процентов",– сказал председатель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Господин Гнатюк добавил, что запрет на ввоз мяса из СЭК и ТПР может повысить оптово-отпускные цены на свинину на 3-4 тыс. грн/т в живом весе.
По словам директора группы компаний "Элита" Петра Мусякевича, повышение оптовых цен приведет к тому, что розничные цены на готовую продукцию вырастут на 30-40%. Мнение господина Мусякевича разделяет директор МЧП "Торг-Маркет" Наталья Дремблюга. "Рост цен может привести к резкому снижению спроса на колбасные изделия, из-за чего мелкие и средние переработчики будут вынуждены уйти с рынка",– пояснила госпожа Дремблюга.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение