Импортная говядина вытесняет отечественную

Фильтры

Регион

Новости

Импортная говядина вытесняет отечественную

Ее производство в России упало на 10%, все труднее конкурировать с поставками из Южной Америки

В России складывается критическая ситуация с производством говядины. Уже несколько лет сокращается поголовье скота, и, соответственно, падает производство мяса. По данным Росстата, в первом полугодии производство говядины в стране упало на 10% — до 600 тыс. т.

— Поголовье сокращается. И это тренд нескольких последних лет. Производство мяса крупного рогатого скота требует больших затрат. Спрос на говядину не увеличивается. К тому же на рынке много импортного дешевого мяса из Южной Америки, — говорит Вадим Баранов, директор представительства H.Manten GmbH & Co KG. Действительно, выпуск говядины снижается в течение последних лет: если в 2009 году было произведено 1,74 млн т, то в 2010 году — 1,727 млн т мяса. В этом году, судя по всему, будет и того меньше.

Впрочем, поставки импортной говядины сейчас ограничены. Россельхознадзор запретил 126 бразильским поставщикам ввоз мяса в Россию. Дело в том, что условия производства на этих предприятиях не отвечают требованиям Таможенного союза.

Ситуация в других отраслях животноводства не столь плачевна. В январе-июне этого года производство мяса птицы выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,8% (до 1,5 млн т). Россия уже фактически выполнила национальную программу импортозамещения — на долю импорта приходится около 10%. «И нам есть куда расти. Потребление птицы в России — около 18 кг на человека в год, тогда как в США — 24–25 кг, — говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян. — Цена на птицу так стабильна, что даже не догоняет инфляцию».

Со свининой дело обстоит иначе. За шесть месяцев этого года в России произведено 1 млн т свинины — на 7,5% больше, чем годом ранее. Тем не менее эксперты говорят, что темпы роста производства замедлились. Российский рынок производства свинины разделен на три большие группы производителей. До трети выпуска мяса приходится на современные свиноводческие комплексы, построенные в последние 5–7 лет. Еще треть — старые советские свинофермы.

Все остальное производство обеспечивают мелкие и частные хозяйства. За счет сокращения их доли (в среднем на 3–5% в год) в общем объеме производства и происходит снижение показателей. «Говоря о снижении темпов роста производства свинины, нельзя не учитывать тот факт, что в течение трех кризисных лет в отрасль не инвестировалось. Думаю, во втором полугодии мы наверстаем упущенное», — говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Объем российского рынка мяса по экспертным оценкам составляет примерно $35 млрд в год в денежном выражении или почти 10 млн т — в натуральном. Из них отечественное производство закрывает примерно 70%.

Источник: Известия

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ