Грузия. Свирепствует африканская свиная чума

12 июля 2007, 15:14

В Грузии сейчас выясняют, каким образом бациллы опаснейшей болезни могли оказаться на территории страны. Некоторые эксперты даже считают, что виной всему тайный заговор. Между тем расследованию причин эпидемии и борьбе с болезнью мешают местные жители.

Полупустые прилавки на Гурджаанском рынке в Восточной Грузии. Торговцы свининой остались не у дел. Санитарная инспекция запретила реализацию свиного мяса в связи с эпидемией африканской чумы. По данным республиканского минсельхоза, болезнь Монтгомери уничтожила более 30 тысяч свиней по всей Грузии, хотя независимые эксперты считают, что реальные цифры могут быть в несколько раз выше.

Оставшиеся в живых свиньи находятся в полной изоляции. Местные жители их прячут в чуланах, подвалах и даже гаражах.

В случае, если санитарный патруль заметит свободно разгуливающих животных, их тут же арестуют, а затем уничтожат.

Пeтр Цискаришвили, министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии: "К сожалению, население не всегда вовремя обращается в санитарные службы, предпочитая скрывать факты падежа, а затем труты животных оказываются в реках и водоeмах, в то время, как их необходимо сжигать и глубоко закапывать. Поэтому и приходится прибегать к радикальным мерам".

Санитарные барьеры и досмотр автомобилей на наличие свиного мяса,- такую картину можно наблюдать на большинстве грузинских автомагистралей. Люди в масках и униформах обрабатывают транспорт специальной жидкостью, а бригады патрулей строго контролируют ввоз и вывоз продуктов питания из зоны карантина. О том, как вирус мог проникнуть в Грузию, при этом не поразив ни одно из соседних государств, местные специалисты не знают. Между тем, ущерб животноводческих хозяйств уже составил сотни тысяч долларов, и это не предел.

Давид Махарашвили, житель Лагодехи : "Всего за несколько часов у меня внезапно погибли 37 свиней, у соседей не осталось ни одной свиньи. А ведь мы в банке кредит брали на содержание фермы. Вот и обанкротились".

В подворье Циури Баджелидзе осталось 2 свиноматки и несколько поросят. Циури каждый раз с опаской открывают чулан, так как похрюкивание и повизгивание могут услышать соседи, которые и позвонят в санитарную службу.

Циури Баджелидзе, жительница Бакурцихе: "Я за своих пяточков и вообще за хозяйство отвечаю. Это - здоровые свиньи, я их теперь никуда не выпускаю и ухаживаю как за малыми детьми. Даже корм в отдельной посуде держу".

Во избежание распространения африканской свиной чумы, покупать у Грузии мясо, молоко и другие продукты животного происхождения уже отказались Россия, Украина, Армения и Азербайджан. В самой Грузии появилось замороженное Бразильское мясо. Слухи о том, что африканский вирус специально кто-то распространил, чтобы реализовать импортное мясо, активно муссируются в местных СМИ, однако власти не комментируют подобные скандальные заявления, призывая лишь население к бдительности в отношении продукции грузинских животноводов. А какой шашлык из заморозки - ни вкуса ни аромата.

1tv.ru 

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 21...

США: Обзор рынка КРС за неделю 21...

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

ГК «Евродон» вложит 9 млрд руб. в производство утки в Кашарском районе РО...

Производители мяса в Хабаровском крае сделали продукцию дешевле...

«Евродон» признал потерю половины производства индейки из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение