«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

13 мая 2014, 14:03

 Одним из главных вопросов, которые доминировали в избирательной риторике в Индии в этом сезоне, был вопрос об экспорте говядины . И ведущий кандидат  на пост премьер-министра очень жестко выступил против позиции нынешнего правительства в отношении торговли говядиной .

«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

В Южном Дели с раннего утра можно наблюдать поток посетителей, которые выстраиваются в очередь с пакетами продуктов в руках. Некоторые из них приносят мешки с пальмовым сахаром или сахарным тростником, другие несут мешки с травой.  Они ждут , чтобы накормить около 700 коров, размещенных в открытом дворе храма в этом районе.  Большие, неиспользуемые здания во многих городах были преобразованы в загоны для   скота, куда правоверные индусы могут прийти, чтобы накормить священных коров и помолиться им.

Именно поэтому статус Индии в качестве международного экспортера говядины является шоком для многих индийских жителей. «Духи наших предков благословляют нас через эти коров . Как можно думать об их убийстве ? " – говорят они.

Нарендра Моди ,главный кандидат на пост премьер-министра от индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (BJP), выступил с резкой критикой позиции нынешней власти, которая пытается сделать Индию одним из крупнейших в мире экспортеров говядины.

На индийский экспорт приходится около 20 % от мировых поставок говядины и, хотя экономически это может показаться выгодным для Индии, корова здесь почитается как священное животное, и поэтому потребление и продажа говядины всегда вызывает в стране ожесточенные политические и религиозные дискуссии.

Тем не менее,  не из коров, а из менее почитаемых буйволов в основном и производится мясо для мясоперерабатывающих предприятий.

Половина мирового поголовья буйволов находится в Индии, а мировой спрос на мясо буйвола стал источником дохода и принес  много денег экономике страны, поскольку на международном уровне и мясо буйволов, и коровье мясо считаются говядиной.

 Индийские трейдеры говорят о том, что получают все больше заказов из-за рубежа.  Кроме того, обработанная в соответствии с халяльными стандартами - или исламскими законами – индийская говядина имеет большой успех на рынках Западной Азии и в Северной Африке.

«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

Индия продает  мяса буйвола на сумму $ 3,2 млрд. ежегодно,  более чем в 65 странах.

И спрос на мясо буйвола, которое дешевле, чем коровье  мясо, постоянно растет.

"Индийский говядина имеет очень хорошее качество,  сопоставимое с качеством бразильского мяса, поэтому мы надеемся на рост экспорта в ближайшее время. Мы получаем очень хорошие цены за нашу продукцию и можем сказать, что спрос на нее растет с каждым годом", - отмечает глава одного из крупных мясокомбинатов.

Но в то время, как торговцы и экспортеры говядины получают финансово пользу от прибыльной мясной промышленности, эта часть экономики всегда была и остается  объектом критики, а в последнее время, в преддверии выборов, стала и ключевым вопросом в избирательных речах главной оппозиционной партии правительства.

Нарендра Моди хочет положить конец торговле говядиной, и это дает трейдерам все основания для волнений,  хотя пока никто не готов говорить об этом публично.

С другой стороны, уже в самой Индии растет спрос на буйволиное мясо,  потребление которого растет, особенно в городских районах.  В то время как курица и рыба -прежнему доминируют в рационе индийцев, сейчас уже мало кто сомневается , что говядина становится популярным видом мяса среди местного населения.

  В настоящее время, законы Индии, запрещающие убой коров,  уже не сдерживают рынок, уверены участники отрасли. Но есть опасения, что если партия BJP все же придет к власти, и если она отстоит  свой анти-говяжий манифест, то говяжья  промышленность в Индии рискует лишиться части блестящих перспектив, которые предлагает ей мировой рынок.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет производство говядины и телятины – 07.02.2017
7 февраля 2017, 09:34
Производство говядины в Соединенных Штатов значительно выросло после минимального показателя, зарегистрированного в 1993 году. Это означает, что и потребление, и экспорт придется увеличить, чтобы поглотить рост производства.  Кроме того, в этом году рынку говядины также придется...
Бразилия стала главным поставщиком говядины в Китай
19 октября 2016, 11:18
Эксперты Rabobank выпустили ежеквартальный отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии китайской индустрии говядины. В докладе отмечается, что в то время как спрос остается устойчивым в течение традиционно сильного третьего квартала, внутренние цены на говядину на китайском рынке могут ощущать...
Индийский экспорт буйволиного мяса достигнет $ 5,98 млрд за пять лет
22 сентября 2016, 10:51
Несмотря на споры по поводу продаж и потребления говядины в Индии, экспорт говядины в стране, как ожидается, будет расти с ежегодным темпом около 8 процентов в течение следующих пяти лет и достигнет  примерно 5980 млн $, уверены эксперты рейтингового агентства ICRA. Поскольку существует...


Горячее предложение