«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

13 мая 2014, 14:03

 Одним из главных вопросов, которые доминировали в избирательной риторике в Индии в этом сезоне, был вопрос об экспорте говядины . И ведущий кандидат  на пост премьер-министра очень жестко выступил против позиции нынешнего правительства в отношении торговли говядиной .

«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

В Южном Дели с раннего утра можно наблюдать поток посетителей, которые выстраиваются в очередь с пакетами продуктов в руках. Некоторые из них приносят мешки с пальмовым сахаром или сахарным тростником, другие несут мешки с травой.  Они ждут , чтобы накормить около 700 коров, размещенных в открытом дворе храма в этом районе.  Большие, неиспользуемые здания во многих городах были преобразованы в загоны для   скота, куда правоверные индусы могут прийти, чтобы накормить священных коров и помолиться им.

Именно поэтому статус Индии в качестве международного экспортера говядины является шоком для многих индийских жителей. «Духи наших предков благословляют нас через эти коров . Как можно думать об их убийстве ? " – говорят они.

Нарендра Моди ,главный кандидат на пост премьер-министра от индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (BJP), выступил с резкой критикой позиции нынешней власти, которая пытается сделать Индию одним из крупнейших в мире экспортеров говядины.

На индийский экспорт приходится около 20 % от мировых поставок говядины и, хотя экономически это может показаться выгодным для Индии, корова здесь почитается как священное животное, и поэтому потребление и продажа говядины всегда вызывает в стране ожесточенные политические и религиозные дискуссии.

Тем не менее,  не из коров, а из менее почитаемых буйволов в основном и производится мясо для мясоперерабатывающих предприятий.

Половина мирового поголовья буйволов находится в Индии, а мировой спрос на мясо буйвола стал источником дохода и принес  много денег экономике страны, поскольку на международном уровне и мясо буйволов, и коровье мясо считаются говядиной.

 Индийские трейдеры говорят о том, что получают все больше заказов из-за рубежа.  Кроме того, обработанная в соответствии с халяльными стандартами - или исламскими законами – индийская говядина имеет большой успех на рынках Западной Азии и в Северной Африке.

«Говяжьи игры» в Индии: быть или не быть стране мировым экспортером говядины?

Индия продает  мяса буйвола на сумму $ 3,2 млрд. ежегодно,  более чем в 65 странах.

И спрос на мясо буйвола, которое дешевле, чем коровье  мясо, постоянно растет.

"Индийский говядина имеет очень хорошее качество,  сопоставимое с качеством бразильского мяса, поэтому мы надеемся на рост экспорта в ближайшее время. Мы получаем очень хорошие цены за нашу продукцию и можем сказать, что спрос на нее растет с каждым годом", - отмечает глава одного из крупных мясокомбинатов.

Но в то время, как торговцы и экспортеры говядины получают финансово пользу от прибыльной мясной промышленности, эта часть экономики всегда была и остается  объектом критики, а в последнее время, в преддверии выборов, стала и ключевым вопросом в избирательных речах главной оппозиционной партии правительства.

Нарендра Моди хочет положить конец торговле говядиной, и это дает трейдерам все основания для волнений,  хотя пока никто не готов говорить об этом публично.

С другой стороны, уже в самой Индии растет спрос на буйволиное мясо,  потребление которого растет, особенно в городских районах.  В то время как курица и рыба -прежнему доминируют в рационе индийцев, сейчас уже мало кто сомневается , что говядина становится популярным видом мяса среди местного населения.

  В настоящее время, законы Индии, запрещающие убой коров,  уже не сдерживают рынок, уверены участники отрасли. Но есть опасения, что если партия BJP все же придет к власти, и если она отстоит  свой анти-говяжий манифест, то говяжья  промышленность в Индии рискует лишиться части блестящих перспектив, которые предлагает ей мировой рынок.

Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Мировой рынок мясоперерабатывающего оборудования вырастет на 25% в течение 5 лет...

Австралия экспортировала 4000 коров во Вьетнам...

ЕС сократил экспорт свинины в марте на 8%...

В Украине еще в двух областях зафиксированы случаи свиной чумы...

Водитель в США он заснул за рулем, из-за чего трейлер занесло и он опрокинулся в кювет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США наращивают производство говядины
20 апреля 2018, 08:26
В соответствии с последними прогнозами Министерства сельского хозяйства США (USDA) производство говядины в США превысит 12,5 млн. тонн в 2018 году. Эта цифра будет представлять собой прирост производства на 5% по сравнению с прошлым годом Восстановление поголовья крупного рогатого скота США...
Производство американской говядины набирает обороты
8 февраля 2018, 10:10
После четырех последовательных лет экспансии, поголовье крупного рогатого скота в США достигло своего максимального значения с 2009 года. Численность скота на откорме увеличилась на 7% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 14 миллионов голов. По прогнозам, производство говядины в США в...
В США растет производство говядины и телятины – 07.02.2017
7 февраля 2017, 09:34
Производство говядины в Соединенных Штатов значительно выросло после минимального показателя, зарегистрированного в 1993 году. Это означает, что и потребление, и экспорт придется увеличить, чтобы поглотить рост производства.  Кроме того, в этом году рынку говядины также придется...


Горячее предложение