Глава Минсельхоза исключает вероятность дефицита продовольствия из-за санкций

25 апреля 2014, 12:45

В Минсельхозе России исключают возможность дефицита каких-либо продовольственных товаров в РФ из-за вероятных ограничений на поставки либо санкций.

Глава Минсельхоза исключает вероятность дефицита продовольствия из-за санкций

Об этом журналистам заявил глава ведомства Николай Федоров, отвечая на вопрос о последствиях возможных ограничениях на ввоз в РФ продовольствия из ряда государств.

Он отметил, что "практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита".

"Есть очередь стран, которая уже выстроилась и говорят: "Вот, мы слышали, что возможны ограничения, мы хотели бы быть первыми в поставке продукции альтернативно, например, Польше, Литве или еще какой-то стране", - пересказал Федоров.

Кроме того, по его словам, позиция фермеров в западных странах далеко не всегда совпадает с позицией правительств этих государств.

"Допустим, Америка не очень хочет дружить с нами сейчас, но американские производители мяса птицы, свинины, говядины просятся к нам", - сообщил глава Минсельхоза.

При этом он отметил, комментируя возможные проблемы в этих поставках из-за санкций, что влияние фермеров в США очень значительно, "их там более 6 млн только голосующих, а с членами семей - там десятки млн избирателей".

"Это очень влиятельная сила в Европе и США. Поэтому мы будем работать если не с администрациями (стран), то с сельхозтоваропроизводителями - с фермерами Франции, Нидерландов, Канады", -  добавил Федоров.

"Но, в целом, по возможному балансу и по тому, какие есть предложения из альтернативных стран, с которыми мы традиционно не работали, какие-то маленькие шероховатости могут быть в замене (товаров) по времени, но даже в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть заметные сбои на прилавках из-за политических процессов, происходящих сегодня вокруг России", - заключил министр.

Сбор зерна

По словам Федорова, в Минсельхозе рассчитывают на достижение планируемого показателя по сбору в 2014 году урожая в 95-97 млн тонн зерна. Министр, пояснил, что это позволит как удовлетворить внутренний спрос, так и сохранить роль РФ на мировом рынке с экспортным потенциалом в не менее 20 млн тонн.

"Агрометеорологический прогноз подтверждает, что наши задачи вполне реализуемы - пока, исходя из сегодняшних параметров погоды", - подчеркнул Федоров.

Урон от лесных пожаров

Пожары в России в этом году пока не нанесли ущерба сельскому хозяйству, однако местным властям следует "не увлекаться" весенним палом, считает Федоров.

"На сельхозкультуры уничтожающего влияния пока нет, у нас нет фактов, чтобы поля озимых пострадали от пожаров", - сказал он, комментируя проблему начавшихся, в частности, на Дальнем Востоке лесных пожаров.

При этом министр обратил внимание на так называемый весенний пал травы, являющийся в ряде случае умышленным.

Федоров сообщил, что глава МЧС РФ Владимир Пучков просил его на встречах с губернаторами и главами муниципалитетов призывать, "чтобы они так не увлекались весенним палом".

"Они думают, что это полезно. Польза есть от того, что там зола появляется, но это становится неконтролируемым явлением", - отметил министр.

"Но ущерба сельскому хозяйству пока нет", - еще раз подчеркнул Федоров.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (1):

#1


Национальная
мясная ассоциация (НМА)
просит руководство Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)
обратиться к ее членам с тем, чтобы пересмотреть политику
отношений с поставщиками мяса и продуктов мясопереработки
с учетом кризиса на рынке свинины. Об этом говорится
в письме, адресованном председателю президиума АКОРТ Илье
Якубсону от руководителя исполнительного комитета НМА Сергея
Юшина (есть
в распоряжении «Ведомостей»).

В феврале-марте 2014 г. сложилась непростая ситуация
с поставками свинины и продукции переработки свиней в розничные
сети, сообщает Юшин в письме, поясняя, что это связано с полным
запретом на ввоз свинины из Евросоюза после обнаружения в Польше
и Литве очагов африканской чумы свиней (АЧС). По данным Национальной мясной ассоциации, доля
поставок свинины из ЕС в Россию
в 2013 г. составила 61%, а свиного шпика
и субпродуктов — 96%.

Из-за невозможности полностью компенсировать недостающие объемы поставками
из других стран или отечественным сырьем оптовые цены в феврале-марте
выросли несмотря на бурное продолжение роста внутреннего производства,
отмечает Юшин в письме. Цены на шпик в конце марта, по его
данным, выросли на 250-280% по сравнению с уровнем конца января.

Игорь Кирьянов

, 25 апр. 2014, 14:03

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какое мясо обойдёт санкции?
2 августа 2016, 10:19
Минсельхоз определил объемы продукции для детского питания, с которой будут сняты запреты на ввоз в Россию. Сообщается, что продэмбарго будет снято с некоторых видов мяса и овощей. В частности, в Россию разрешат ввозить 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 15 тонн индейки, 10 тонн мяса...
Минсельхоз подготовил несколько вариантов смягчения эмбарго на продукты
12 марта 2015, 08:22
Россия может ослабить продовольственное эмбарго в отношении ряда стран Евросоюза. Минсельхоз уже подготовил «2–3 варианта» для такого развития событий Министерство сельского хозяйства России обсуждает возможные варианты для ослабления продовольственного эмбарго в отношении...