ГК "Держава" вновь допустила технический дефолт

01 декабря 2008, 15:38
К выкупу по оферте 28 ноября было предъявлено облигаций на 308,5 млн руб с учетом накопленного купонного дохода. Держателей бумаг, подавших заявки, "Держава" не разглашает. У компании нет денег на выкуп в нужном объеме, сообщила PR-директор ГК Полина Крайнова.

Дебютные трехлетние облигации на 1 млрд руб. "Держава-финанс" разместила 31 июля 2007 г. К 7 августа инвесторы предъявили к выкупу облигаций на 200 млн руб, а накануне, 6 августа, компания объявила о дополнительных офертах — 28 ноября 2008 г и 30 января 2009 г. Обязательная оферта предполагала выкуп облигаций по номинальной стоимости с накопленным купонным доходом, две последующие — по 101,83% и 102,78% от номинала соответственно с накопленным купонным доходом. Реальный дефолт "Державы" наступил 8 сентября.

В пятницу президент ГК Александр Коняшин сообщил через пресс-службу, что "Держава" провела переговоры с закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости (ЗПИФН) "Финам — капитальные вложения" (находится под управлением УК "Финам менеджмент", входящей в холдинг "Финам") по продаже своих сельхозземель этому фонду. Документы находятся в стадии оформления, и после завершения сделки ГК представит держателям облигаций вариант обмена бумаг на паи. Группа собирается за счет этого рассчитаться по всем долгам займа, сказала Крайнова.

Заместитель гендиректора ИК "Финам" (входит в холдинг "Финам") Сергей Опарин подтвердил факт переговоров с "Державой". Сделка скорее всего состоится, но ГК придется продать землю по более низкой цене, чем была до кризиса, считает независимый эксперт Игорь Павенский. Сейчас на рынке много предложений по продаже земли, поясняет он.

По информации "Державы", среди выставивших заявки на выкуп облигаций в августе — "Брокеркредитсервис", ФК "Открытие", Связь-банк, Эконацбанк, МДМ-банк, банки "Петрокоммерц", "Электроника", "КИТ финанс", "Аверс", "Энергокапитал" и "Проспект".

В "Петрокоммерц" вчера отказались от комментариев, в МДМ-банке сослались на отсутствие специалистов. Один из держателей облигаций на условиях анонимности сказал, что пока у "Державы" технический дефолт — в течение месяца она может исполнить свои обязательства, поэтому его компания не обратится в суд до конца января (учитывая новогодние праздники). Связаться с другими владельцами облигаций не удалось.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз: аграрным компаниям дефолт не угрожает
16 января 2015, 09:13
Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев заявил, что понижение кредитного рейтинга России не приведет к дефолту отечественных аграрных компаний, так как они берут кредиты в российских банках. Снижение суверенного рейтинга РФ не приведет к дефолтам отечественных аграрных компаний,...