Животноводство Казахстана страдает из-за нового экологического кодекса

02 июня 2014, 14:31

Вследствие нового экологического кодекса, принятого в Казахстане, предприниматели в сфере животноводства не могут спокойно осуществлять свою деятельность, сообщил член регионального совета палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области и глава хозяйства «Аргалык» Нагашибай Барбулаев.

Животноводство Казахстана страдает из-за нового экологического кодекса

По словам Барбулаева, экологический кодекс представляет собой систему наказаний, предусматривающую слишком крупные штрафы. В качестве примера глава «Аргалыка» привёл своего коллегу, руководителя хозяйства "Биржан сал-Степняк".

Так, фермер в рамках программы по поддержке села приобрёл для личных целей 150 голов КРС. На территории хозяйства вскоре появились золошлаки и навоз. Несмотря на то, что данные образования можно использовать как удобрения, районный экологический инспектор посчитал, что это нарушает экологию.

 

За несвоевременную отчётность по производственному экологическому контролю и отсутствие разрешения на размещение отходов фермер получил штраф в 300 000 тенге, а за возмещение экологического ущерба – ещё 8 миллионов тенге.

По словам Нагишибая Барбулаева, в действующем кодексе имеют место правовые дефекты. Как пояснил фермер, почти во всех сёлах отсутствуют юридически оформленные полигоны для размещения отходов. Кроме того, по его словам, не были произведены оценка источника финансирования при организации полигонов, а также методика оценки экологического ущерба и разумные штрафы за него.

По мнению Барбулаева, механизм действующего кодекса способствует скорее изъятию денежных средств, чем решению экологических проблем. При этом на охрану природу из изъятых средств выделяются очень малая доля, а сами правила Экологического кодекса не выполнимы чисто физически. Барбулаев добавил, что вопрос о разработке нового, более совершенного кодекса уже находится на рассмотрении палаты предпринимателей, и попросил коллег также принять в этом участие.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму одобрен план мероприятий по ведению племенного животноводства
12 февраля 2015, 11:35
План мероприятий по созданию племенной базы животноводства в Крыму был одобрен по итогам совещания по вопросу адаптации ведения племенного животноводства Крыма к условиям российского законодательства. В совещании приняли участие представители отраслевого департамента, министерства сельского...
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота
9 февраля 2015, 10:27
Уже в 2015 году Россия будет на 100 процентов обеспечена отечественным генетическим материалом для воспроизводства крупного рогатого скота. Как это сделать, рассказал глава минсельхоза Николай Федоров на выездном совещании "О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в...
Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%
5 февраля 2015, 12:19
По словам начальника управления  развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.   На бизнес-форуме...


Горячее предложение