Федеральный закон, ужесточающий административную ответственность за нарушения законодательства в области ветеринарии, принят

07 августа 2013, 17:34
Принятый закон позволяет разграничить состав административных правонарушений в области ветеринарии. Одновременно значительно увеличены размеры штрафов, предусмотренных статьями 10.7, 10.8 и 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В санкциях частей 1 и 2 статьи 10.7 «Сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных» для граждан верхняя граница доведена до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

В случае совершения данного нарушения в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина) санкции возрастают до 5, 50 и 150 тысяч рублей соответственно.

Основными источниками распространения инфекции, влекущими за собой значительные экономические затраты, при ликвидации очагов опасных болезней, являются бесконтрольное перемещение животных, продукции животноводства, а также нарушения в обращении с биологическими отходами.

Поэтому статья 10.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации изложена в новой редакции и разделена на части. Две из них выделяют новые самостоятельные составы административных правонарушений.

Первый – перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Второй – нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Нарушение, связанное с перемещением подконтрольных госветнадзору грузов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В статью 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации также внесены изменения. Часть 8 дополнена пунктом 8.1, который устанавливает более строгие по сравнению с ранее действующими, меры административной ответственности, в период действия на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

В соответствии с ним теперь административный штраф составляет до одного миллиона рублей.

Усиление административной ответственности за нарушения законодательства в сфере ветеринарии призвано стать действенным механизмом повышения ответственности хозяйствующих субъектов в деле обеспечения эпизоотического благополучия.

Также в разделе:

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Поголовье КРС в Шотландии упало до 50-летнего минимума...

Цена мяса птицы в феврале 2017г. составила 136,70 руб./кг...

Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Красноярский край: О нарушениях ветеринарного законодательства на свиноводческом предприятии
19 ноября 2013, 11:37
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с прокуратурой Партизанского района проведена внеплановая выездная проверка в отношении свиноводческого предприятия ООО «Искра» в рамках предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней...


Горячее предложение