ФАС РФ: Из-за бездействия МЭР и Россельхознадзора участники ВЭД не смогли переоформить лицензии на импорт мяса

02 апреля 2010, 17:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) нарушившими п.2 ч.1 ст.15 федерального закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС. Из-за бездействия МЭР и Россельхознадзора участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не смогли реализовать свое право на переоформление лицензий, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке мяса, говорится в сообщении ФАС.

Дело было возбуждено по заявлениям ООО "ГПК "Рубеж" и ООО "ПродИмпорт". Заявители неоднократно с 2006 по 2009гг. обращались в МЭР с просьбой переоформить лицензии на импорт мяса в связи с наступлением одного из случаев, перечисленных в пункте 1 постановления правительства от 5 декабря 2005г. N733 "О дополнительных мерах по регулированию импорта говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009гг.". Речь идет в том числе о случаях введения Россельхознадзором полного или частичного запрета на ввоз мяса из государств-поставщиков (союзов государств) по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки.

В ходе рассмотрения дела ФАС установила, что Минэкономразвития обладало информацией о наступлении случаев, являющихся, в соответствии с пунктом 2 постановления N733, основанием для проведения консультаций. При этом МЭР проводил соответствующие консультации с государствами-поставщиками не во всех случаях, предусмотренных пунктом 1 постановления N733. ФАС также выяснила, что Россельхознадзор не информировал МЭР о введении им полного или частичного запрета на ввоз мяса из государства-поставщика по причине неблагоприятной эпизоотической обстановки, что могло стать причиной непроведения Минэкономразвития необходимых консультаций, предусмотренных пунктом 3 постановления.

В ходе заседания член комиссии ФАС Леся Давыдова обратила внимание, что у Минэкономразвития "отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие механизм получения информации об отсутствии необходимого количества товара на рынках государства-поставщика, а также процедуру начала и порядок проведения консультаций, итоги которых могут стать основанием для переоформления лицензий на ввоз квотируемых объемов мясопродуктов на территорию РФ", передает пресс-служба ФАС.

"Таким образом, в результате бездействия МЭР РФ и Россельхознадзора участники ВЭД не смогли реализовать свое право на переоформление лицензий, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке мяса", - заключают в ФАС.
Источник: РБК

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд признал, что Минэкономразвития и Россельхознадзор ограничили конкуренцию на рынке мяса
30 ноября 2010, 17:07
Арбитражный суд Москвы отказал Министерству экономического развития РФ в удовлетворении требований о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы. Об этом говорится в сообщении ФАС России.Согласно решению ФАС, в результате бездействия Минэкономразвития и Федеральной службы...
Чиновников остановили на «Рубеже»
23 ноября 2009, 09:37
ФАС встала на защиту импортера мясаГруппа компаний «Рубеж» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия Минэкономразвития и Россельхознадзора. По утверждению компании, в течение трех лет чиновники отказывались переоформить поставщику лицензии на импорт мяса. В результате...


Горячее предложение