Европейский запрет оказал негативное влияние на мировую торговлю дикими птицами

Фильтры

Регион

Новости

Европейский запрет оказал негативное влияние на мировую торговлю дикими птицами

Торговля дикими птицами снизилась примерно на 90 процентов по всему миру, поскольку ЕС запретил импорт диких птиц в 2005 году.

Исследование, опубликованное в признанном научном журнале Science Advances, демонстрирует, как запрет ЕС повлиял на торговлю дикими птицами, которая сократилась с 1,3 миллиона до 130 000 единиц в год. Международная торговля дикими птицами является основной причиной распространения экзотических птиц во всем мире. Исследование проводилось учеными из Центра макроэкологии, эволюции и климата, Копенгагенского университета и Исследовательского центра CIBIO-InBIO по биоразнообразию и генетическим ресурсам Университета Порту.

Птицы являются наиболее продаваемыми животными в мире. Исторически Европа была основным импортером диких птиц во всем мире. До 2005 года, когда ЕС запретил торговлю дикими птицами, Бельгия, Италия, Нидерланды, Португалия и Испания импортировали до двух третей всех диких птиц, проданных на мировом рынке. Птицы в основном поступали из Западной Африки, причем 70 процентов экспортируемых птиц поступали из Гвинеи, Мали и Сенегала.  

Когда диких птиц ловят и продают в другую страну, это имеет последствия для обеих стран. В стране, где птицы ловятся, это может привести к утрате биоразнообразия. Аналогичным образом, исследование показывает, что международная торговля птицами является основной причиной распространения экзотических птиц по всему миру. Птицы могут повредить местные экосистемы, уничтожить посевы и нанести ущерб популяциям местных птиц. Запрет на торговлю ЕС и последующее резкое сокращение числа продаваемых птиц сильно снизили этот риск на большей части земного шара.

До 2005 года почти весь экспорт дикой птицы был сосредоточен вокруг двух групп птиц. Воробьиные  составляли почти 80 процентов экспортируемых птиц, в то время как попугаи составляли около 18 процентов. После запрета на торговлю ЕС картина изменилась. Сегодня воробьиные составляют менее 20 процентов, тогда как доля попугаев в общей торговле увеличилась почти до 80 процентов.   

Западная Африка уступила свою роль основного экспортера диких птиц Латинской Америке, и в настоящее время на этот континент приходится более 50 процентов мирового экспорта диких птиц. Важными новыми покупателями на рынке являются такие страны, как Мексика и США, импорт которых увеличился с 23 000 до 82 000 птиц в год. Луис Рейно, исследовательский центр CIBIO-InBIO по биоразнообразию и генетическим ресурсам, говорит: «Беспокойство вызывает то, что мы документируем смещение торговли дикими птицами в районы с высоким биоразнообразием. Например, несколько стран Юго-Восточной Азии стали важными импортерами птиц. В настоящее время эти регионы подвергаются более высокому риску вторжения иноземных птиц. Таким образом, наши результаты ясно говорят о необходимости запрета торговли дикими птицами в мире, если мы хотим сократить количество продаваемых птиц и свести к минимуму риск распространения экзотических птиц. Наше исследование показывает, что такая политика, вероятно, будет эффективной».

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ