Европейские мясоделы скрывали состав продуктов

12 февраля 2015, 11:00

Пищевая промышленность Евросоюза ещё не полностью восстановила к себе доверие потребителей, подорванное пару лет назад. Тогда вспыхнуло несколько скандалов из-за качества продукции. В частности, в лазанье и котлетах были обнаружены скрытые добавки конины. Европейские мясоделы скрывали состав продуктов

В среду Европарламент принял в Страсбурге резолюцию с требованием указывать на этикетках к полуфабрикатам и готовым блюдам происхождение всех мясных ингредиентов. 
Однако немецкий депутат-правоцентрист считает, что переделывать упаковку и помещать всю эту информацию производителям не по карману. 

“90 проц предприятий, производящих такой товар, являются малыми или средними, – сказала Ренате Соммер. – Они опасаются роста своих издержек из-за новых правил на 50 проц”.

Споры вокруг подробных этикеток раскололи Европарламент. Многие представители Севера Европы считают переход на них делом добровольным для пищевиков. А депутаты с Юга призывают к обеспечению полной гласности в этой промышленности – при финансовой поддержке Брюсселя. 

“Мы должны настаивать, чтобы каждый товар был помечен точно и исчерпывающе. Но у производителя обычно и так есть вся нужная информация, – сказала итальянка Элизабетта Гардини. – Поэтому в большинстве случаев расходы бизнеса не должны вырасти существенно”. 

По данным Еврокомиссии, каждый десятый гражданин ЕС не имеет полного представления о том, что именно он ест. 

В апреле станет обязательным указывать страну, откуда поступило на местный прилавок свежее мясо. А потом выйдет директива об этикетках для колбас и других переработанных мясных продуктов.

 

Источник: ru.euronews.com

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хорошая колбаса, плохая колбаса
13 ноября 2014, 10:43
В Литве границы между добром и злом определены очень четко. И все бы ничего, если бы не колбаса. Потому что вкусная колбаса олицетворяет здесь СССР, а невкусная — Европу. Сама по себе колбаса является довольно незатейливым продуктом питания. Если оставить за скобками срок хранения, то...
В Испании ввели новую систему контроля за качеством хамона
3 октября 2014, 10:43
Внедрение новой системы исключит обман потребителя при покупке готового хамона С 1 октября 2014 года правительство Испании приступило к введению жестких мер по контролю веса животных в 50 скотобойнях Кастилии-и-Леона, Эстремадуры, Кастилии-Ла-Манчи, Андалусии, Мурсии и Каталонии. Всё –...
Мясной скандал в Израиле: кошерное, но несвежее
6 июня 2014, 12:25
По следам расследования в потребительской программе 10 канала ИТВ "Кольботек" в торговой сфере разразилась настоящая буря. Расследование касалось так называемой "свежей говядины", продающейся в мясных отделах супермаркетов. "Так называемой" — потому что,...


Горячее предложение