Европейская комиссия представила исследование министрам сельского хозяйства ЕС на этой неделе о воздействии 12 будущих торговых соглашений на агропродовольственный сектор Европы.
Отчет включает в себя конкретные результаты для цен производителей и объемов производства для целого ряда продуктов, что составляет 30 процентов от стоимости экспорта ЕС в этом секторе.
Исследование фокусируется на 12 еще не реализованных торговых соглашениях, начиная от некоторых, которые уже были согласованы (Канада, Вьетнам), а также тех, которые находятся на различных этапах переговоров или еще будут предметом переговоров.
Значительные успехи ожидаются для молочной и мясной отраслей, в частности, свиноводческой индустрии ЕС, поскольку оба сектора в настоящее время демонстрируют признаки восстановления. С другой стороны, исследование показывает уязвимость секторов производства говядины и риса, как с точки зрения торговых эффектов, так и с точки зрения снижения цен производителей.
Степень влияния новых торговых соглашений на сектора производства различных продуктов варьируется в зависимости от того, насколько «амбициозным» является то или иное торговое соглашение (полная либерализация торговли для 98,5 % всех продуктов, а также частичное снижение тарифов на 50 процентов для остальных продуктов) или более " консервативным "(полная либерализация торговли для 97 % продуктов, а также снижение на 25 процентов таможенных пошлин для остальных).
Комментируя исследование, вице-президент Катайнен сказал: "Это исследование показывает, что есть чувствительные сектора, которые могут пострадать в той или иной степени от новых торговых сделок, однако, оно фокусируется только на одной части сельскохозяйственного сектора и не измеряет ряд сельскохозяйственно-пищевых продуктов, которые имеют значительный потенциал роста экспорта. Этот баланс в полной мере отражен в стратегии торговых переговоров ЕС, в которой мы стремимся защитить наши уязвимые сектора посредством таких мер, как тарифные квоты, при максимизации наших интересов, когда это возможно."
Ожидается, что дальнейшее обсуждение доклада состоится в Совете сельского хозяйства под мальтийским председательством в январе будущего года.
Источник: Meatinfo
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться