Еврокомиссия не исключает подачи жалобы на РФ в ВТО в связи с запретом на поставки свинины

18 марта 2014, 12:31

Еврокомиссия не исключает возможности подачи жалобы на Россию в ВТО в связи с запретом на поставки в РФ свинины из стран Евросоюза из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

Еврокомиссия не исключает подачи жалобы на РФ в ВТО в связи с запретом на поставки свинины

«Существует дополнительный этап, который мы не исключаем: обращение по этому вопросу в ВТО и начало там процедуры против этого эмбарго, которое для нас является незаконным», - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Венсана, европейский регулятор в настоящее время продолжает от имени стран ЕС вести переговоры с российской стороной по урегулированию проблемы, и очередной раунд таких консультаций состоится в эту пятницу, 21 марта. «В этой связи Еврокомиссия призывает членов ЕС избегать решать вопрос на двухстороннем уровне», - сказал Венсан, признав, что отдельные страны ЕС принимают решения о проведении прямых переговоров с ветеринарными властями РФ.

По словам представителя Еврокомиссии, Брюссель, намерен, в частности, потребовать разъяснений от Австрии, которая в двухстороннем порядке договорилась с РФ о возобновлении поставок свинины. Ситуация с поставками будет обсуждаться в среду, 19 марта, в Брюсселе ветеринарными экспертами стран ЕС, сообщил Венсан.

Россельхознадзор в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории ЕС прекратил с 30 января прием продукции свиноводства из всех стран сообщества до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Существующие правила Таможенного союза не позволяют пускать на его территорию продукцию, если в ветсертификате регионом происхождения указана территория, неблагополучная по АЧС, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее Россельхознадзор подчеркивал, что данную ситуацию можно решить на уровне взаимодействия Европейского союза и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако Еврокомиссия до сих пор не обратилась в ТС с соответствующим письмом, что в первую очередь идет во вред европейскому бизнесу, отмечал в интервью ИТАР-ТАСС глава Российской ветслужбы Сергей Данкверт.

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС потребует создания экспертной группы в рамках ВТО из-за запрета России на ввоз свинины
30 июня 2014, 12:53
Европейский союз 10 июля потребует учреждения третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации /ВТО/, оспаривая правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в ВТО. Как рассказал...
Еврокомиссия готова пожаловаться на Россию в ВТО из-за свинины
28 марта 2014, 09:50
Еврокомиссия готова подать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом на поставки в РФ свинины из стран Евросоюза из-за африканской чумы свиней (АЧC), но не хотела бы идти на такой шаг. Об этом сегодня заявил журналистам еврокомиссар по торговле Карел де...
Дания намерена решать вопрос экспорта свинины в Россию в обход ЕС
20 марта 2014, 13:01
К такому решению датское свиноводство подталкивают ежедневные миллионные убытки. Эффект от политического кризиса на Украине и, в особенности, натянутые отношения между ЕС и Россией, затронули и датский сельскохозяйственный сектор, где, как сообщается, свиноводы теряют миллионы крон (датских)...


Горячее предложение