Эстония: мясокомбинат Nõo отрицает, что использовал конину вместо говядины сознательно

23 июля 2013, 09:30
Комбинат Nõo, весной оказавшийся в центре мясного скандала, мог использовать конину в своей продукции сознательно. Об этом сегодня пишет газета Äripäev, изучившая документацию, сопровождавшую сырье. Однако представители предприятия по-прежнему утверждают, что сами стали жертвами недобросовестного поставщика, но зато теперь надзор за импортным мясом на комбинате стал строже, передает «Актуальная камера».

В апреле в продуктах комбината Nõo, который экспортирует в Латвию колбасу, было обнаружено около 10% конины. Согласно материалам журналистов, пищевой департамент Венгрии, а именно из этой страны прибыла сомнительная партия продукции, установил, что сырье, проданное мясокомбинату Nõo, в документах официально значилось под кодом, сооттветствующим именно конине, а не говядине. Однако представители предприятия утверждают, что сами стали жертвами недобросовестного поставщика.

«На код продукта внутри Евросоюза внимания не обращают, мы же заказывали все-таки говядину, и даже не предполагали, что кто-то впишет в код что-то другое», - пояснил исполнительный директор Nõo Lihatööstus Тоомас Круустюк.

Как говорят в Ветеринарно-пищевом департаменте Эстонии, код сырья в накладных, если речь идет о поставках внутри Евросоюза, по сути значения не имеет, поэтому и внимания на него не обращают.

«У нас нет никаких оснований предполагать, что Nõo использовал конину сознательно, люди, принимавшие мясо, не обратили внимание на этот код, поскольку речь идет о торговле внутри ЕС, в этом случае код роли не играет, он нужен только для декларации продукции, когда товар импортируют и экспортируют», - отметил руководитель бюро контроля в отделе торговли, экспорта и импорта Ветеринарно-пищевого департамента Тармо Сикк.
Тем не менее, выводы решили сделать и на мясокомбинате, и в ветеринарно-пищевом департаменте. Усилен контроль и за накладными, и за продукцией.

«Сразу после того, как возникло подозрение об использовании конины, мы полностью прекратили покупку сырья, которое мы сами не можем проверить. После этого случая мы уже десять раз проверяли мясо в лаборатории, чтобы такого больше не повторилось», - заявил Тоомас Круустюк.

Расследование в отношении мясокомбината Nõo было завершено без каких-либо санкций, Ветеринарно-пищевой департамент не посчитал нужным их назначать. По оценке ведомства, предприятие и так понесло ущерб, а кроме того, сразу отреагировало на случившееся.
Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Австралия: Экспорт овец в октябре упал на 38%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 46...

США: Обзор рынка свиней за неделю 46...

США: Обзор рынка КРС за неделю 46...

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Конина обнаружена в продуктах из говядины ферм Латвии, Литвы и Эстонии
10 апреля 2013, 10:01
Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) во вторник получила результаты новых анализов из британской лаборатории Genon Laboratories LTD на предмет содержания конины в продуктах из говядины, которые продаются в Латвии, сообщают интернет-версии ведущих республиканских СМИ.Латвийская...
Анализы подтвердили наличие конины в продававшихся в Эстонии консервах
25 марта 2013, 10:34
Как показали результаты анализа, конину содержали консервы из говяжьего мяса "Beef stewed military quality". Консервы были изготовлены латвийской компанией "Kursu Zeme". В Эстонии эти консервы продавали магазины торговой сети Maxima. В продукции этого же предприятия необозначенная на маркировке...


Горячее предложение