Е.Скрынник: В 2009г. доля отечественного мяса в структуре потребления в РФ увеличится с 68% до 75%

17 ноября 2009, 09:29
По прогнозу, только в 2009г. доля российского мяса в объеме потребления населением страны увеличится с 68% до 75%, сообщила на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. "Мы последовательно сокращаем долю импорта," - заявила министр.

Е.Скрынник подчеркнула: "Поддерживая принцип приоритетной ответственности национальных правительств за обеспечение собственной продовольственной безопасности, мы разработали доктрину продовольственной безопасности страны". В проекте доктрины учтены общепризнанные рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации системы ООН (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов. "Для нас важнейшим приоритетом является импортозамещение по основным группам продовольствия," - отметила министр. Именно поэтому основной целью доктрины является самообеспечение страны качественной российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко, - на уровне 85%.

По словам Е.Скрынник, в ближайшие 10-15 лет Россия намерена довести производство зерна до 120-125 млн т в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30-40 млн т. "При этом мы выступаем за формирование прямых, без посредников контактов между странами - производителями и импортерами зерна," - отметила она. По словам министра, "при таких текущих и прогнозируемых объемах зернового экспорта необходимо в кратчайшие сроки принять неотложные меры для обновления логистических цепочек и реализации крупных инфраструктурных проектов". Так, Минсельхоз РФ разрабатывает программу развития инфраструктуры зернового рынка. "Мы планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры и ввести новые мощности для экспорта зерна в Причерноморье и на Дальнем Востоке", - сообщила Е.Скрынник.

16 ноября 2009г. в Риме в штаб-квартире ФАО начал работу Всемирный саммит по продовольственной безопасности. В течение трех дней главы государств и правительств, министры сельского хозяйства более 190 стран, генеральный секретарь ООН, председатель Еврокомиссии и руководители профильных международных институтов будут обсуждать актуальные задачи, стоящие перед мировым сообществом в области борьбы с голодом и укрепления мирового сельскохозяйственного потенциала. Российскую делегацию на саммите возглавляет Е.Скрынник.
Источник: РБК

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: через 2-3 года 80-90% продукции в РФ будет отечественной
9 июня 2015, 15:45
Министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал эксклюзивное интервью РБК в рамках I Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове. Ткачев рассказал, почему он считает неуместной скорую отмену продуктового эмбарго и когда же АПК...
Накормить себя мясом Россия по-прежнему не может
14 мая 2015, 06:53
Если раньше на импортозамещении делался акцент только в экономической плоскости, то теперь это еще и вопрос национальной безопасности. Приходится признать, что по ряду отраслей вопрос повис в воздухе. Так, в случае с мясом системные проблемы чрезвычайно обширны, особенно это касается...


Горячее предложение