Бразильская индустрия говядины столкнулась с еще одной неудачей в конце прошлой недели, так как США объявили о приостановке импорта свежей и замороженной говядины из Бразилии после широко распространенного мясного скандала.
Запрет вступил в силу незамедлительно после того, как бразильское правительство самовольно приостановило деятельность пяти перерабатывающих предприятий, которые экспортировали свою продукцию в США. После этого Министерство сельского хозяйства США остановило весь импорт бразильской говядины.
Волатильность экспорта
Экспорт бразильской говядины несколько восстановился в мае после торговых срывов в апреле. Экспорт говядины в мае составил чуть более 90 000 тонн, что на 29% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, экспорт в апреле характеризовался самым низким ежемесячным объемом с 2012 года, что стало прямым результатом многочисленных временных ограничений на импорт бразильской говядины от различных торговых партнеров.
Поставки в США росли в течение всего года, достигнув максимума в 4500 тонн в мае, но пока не будут предприняты корректирующие меры для решения проблем безопасности мясного производства в Бразилии, доступ к рынку США снова будет ограничен.
Хотя закрытие американского рынка отражает упущенную возможность для бразильских поставщиков, в мае на американский рынок по-прежнему приходилось лишь 5% бразильского экспорта говядины. Кроме того, Бразилия продолжает расширять поставки в Китай, где она остается лидером рынка.
Цены на крупный рогатый скот
Бразильские цены на крупный рогатый скот снизились по сравнению с первой половиной 2017 года, а цены в бразильских реалах выросли на 15% с января, что обусловлено экономической нестабильностью и вышеупомянутыми неудачами отрасли. Однако в долларовом выражении бразильские цены на крупный рогатый скот еще более снизились в результате ослабления валютных курсов, торгующихся вблизи исторических минимумов.
Цены на скот в Сан-Паулу в среднем составляли 130 американских центов / кг в живом весе за июнь, на 15% ниже, чем в предыдущем году.
Источник: Meatinfo
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться