ЕС. Ветеринары высказались против "хлорированной" курятины из США

04 июня 2008, 12:32

Ветеринарные эксперты стран-членов Евросоюза, за исключением британцев, не поддержали предложение Еврокомиссии разрешить продажу в Европе куриного мяса, обработанного химвеществами, результатом чего стало бы снятие запрета на импорт курятины из США, сообщил представитель исполнительной власти ЕС.

Эмбарго на импорт в ЕС куриных окорочков из США было введено еще в 1997 году из-за опасений в отношении присутствующих в американском мясе птицы антимикробных веществ. Как утверждается в прессе, американские производители домашней птицы моют тушки в растворах, содержащих хлор, чтобы уничтожить микробы.

Еврокомиссия внесла на прошлой неделе на рассмотрение Постоянного комитета по продовольственной сети и здоровью животных, куда входят эксперты 27 стран ЕС, предложение ввести общие "стандарты использования антимикробных веществ" в процессе деконтаминации (уничтожение микроорганизмов) домашней птицы.

Эти вещества должны использоваться раздельно, но не в комбинации. Допускается обработка ими не окорочков, а тушек домашней птицы.

Согласно предложению исполнительной власти ЕС, предприятия, производящие обработанное антимикробными веществами куриное мясо, при поставках на рынок будут обязаны маркировать его уведомительными этикетками с информацией, различимой невооруженным глазом.

Подвергнутое обработке антимикробными веществами куриное мясо является безопасным для человека, установили эксперты Европейского агентства продовольственной безопасности Еврокомиссии.

Еврокомиссии теперь предстоит проанализировать мнение ветеринарных экспертов стран ЕС перед тем, как ее предложение будет вынесено на обсуждение министров сельского хозяйства государств ЕС.

Тем временем, намерение Еврокомиссии подвергла жесткой критике фракция "зеленых" Европарламента.

Исполнительная власть ЕС приступит к оформлению проекта соответствующей директивы ЕС лишь после того, как на это будет получено "добро" от Совета (министров) ЕС и Европарламента.

По мнению наблюдателей, запрет на импорт куриных окорочков стал самым крупным "раздражителем" в отношениях между США и ЕС.

rian.ru

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.