Экономические прогнозы на 2015 год: «новое дно» рубля и падение ВВП

03 февраля 2015, 13:20

Минэкономразвития ухудшило прогнозы: в 2015 году падение ВВП ожидается на уровне 3%. В данном случае учитывались среднегодовые цены на нефть в 50 долларов за баррель. Об этом сообщил СМИ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ранее, согласно прогнозам, предусматривалось снижение ВВП на уровне 0,8% с учетом среднегодовых цен на нефть в 80 долларов за баррель. 

Экономические прогнозы на 2015 год: «новое дно» рубля и падение ВВП

Улюкаев разъяснил, что «мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП довольно существенный на уровне 3%».

 

девальвация рубля

 

Что касается рубля, то он еще не до конца «упал», заключают эксперты Bloomberg.  Ухудшение прогноза связано с необходимостью выплаты внешних займов в феврале текущего года. Всего российские компании для погашения долгов перед кредиторами должны будут приобрести  иностранной валюты на сумму около 10,2 млрд долларов. А компании, которые не нуждаются в закупке иностранной валюты, наоборот, будут продавать рубли, что усилит дестабилизацию на валютном рынке. 

 

Так, директор по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пер Хаммарлунд сообщил, что «тяжелое бремя валютного долга, который необходимо погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности», передает РБК.

 

ЦБ

 

Российские банки потеряют 1 трлн руб в случае сохранения ключевой ставки Центробанка РФ на уровне 15%. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s, сообщив, что «мы прогнозируем, что чистый убыток российских банков составит в 2015 году 1 триллион рублей по сравнению с чистой прибылью 600 миллиардов рублей в 2014 году». В агентстве также считают, что нынешний уровень ключевой ставки неприемлем для российского рынка. 

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономические прогнозы на 2015 год: будущее под знаком вопроса
21 января 2015, 10:18
Текущая ситуация в стране такая, что уже практически невозможно предсказать, что случится, например, завтра. То ли евро обновит исторические максимумы, то ли нефть действительно упадет до 20 долларов за баррель. На то и существуют эксперты: чтобы прогнозировать и знать дальнейшее развитие...
Правительство хочет стимулировать экономику малыми деньгами
16 января 2015, 08:53
Премьер Дмитрий Медведев озвучил меры по выходу России из кризиса. Их будет сложно реализовать, сокращая расходы бюджета, но именно на этом настаивает Минфин. Как поддержать экономику... «Мы должны учиться жить при низких ценах на энергоносители», – сказал в среду...
Как изменится Россия в 2020 году
15 января 2015, 11:08
В ближайшие пять-шесть лет даже серьезные трудности, с которыми сталкивается сейчас режим Владимира Путина, не угрожают его выживанию. Большие вызовы системе находятся за горизонтом 2020 года. Каковы они и какие риски несут стране? Когда в 2008 году лучшие интеллектуалы страны предались...


Горячее предложение