Директор птицефабрики уволен после ЧП с отравлением работников

02 марта 2010, 17:09
Директор ЗАО "Алтайский бройлер" Михаил Петраш лишился поста после массового отравления работников в пищеблоке птицефабрики в середине февраля, сообщается во вторник на сайте администрации Алтайского края.

В больницы 12 февраля 2010 года стали обращаться люди с симптомами острого инфекционного заболевания. По данным сайта, всего обратились почти 200 работников одной из смен ЗАО "Алтайский бройлер". Из них 86 были госпитализированы, остальные лечились амбулаторно. Реализация продукции предприятия была приостановлена до 17 февраля.

Как сообщил во вторник на совещании у заместителя губернатора Бориса Неудахина главный санитарный врач Алтайского края Игорь Салдан, виновные в отравлении сотрудников птицефабрики лица наказаны, к дисциплинарной ответственности привлечены 22 человека, наложено два крупных штрафа.

"Председатель совета директоров компании "Алтайский бройлер" Геннадий Бобрицкий подтвердил, что с занимаемых должностей уволены и директор ООО "Рябушка", и генеральный директор птицефабрики", - говорится в сообщении.

Новым руководителем предприятия назначен представитель холдинга "Приосколье", в который входит "Алтайский бройлер", Николай Байдиков.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, заболевание работников предприятия связано с нарушениями санитарного законодательства, выявленными на пищеблоке столовой ООО "Рябушка", которое занималось организацией питания.

"Происхождение зараженного яйца пока не известно: продукция могла быть приобретена в одном из мест стихийной торговли. При этом продукция "Алтайского бройлера" не была заражена данным возбудителем, поскольку в ситуацию своевременно вмешались специалисты Роспотребнадзора. Была приостановлена реализация порядка 400 тонн мяса", - сообщается на сайте.

По словам Салдана, безопасность продукции была подтверждена лабораторно.

"Сегодня мы говорим, что продукция "Алтайского бройлера" безопасна при употреблении в пищу. Продукт питания, которые мы обследовали, не был заражен", - сказал он.

Также были проведены бактериологические и двойное серологическое исследования у сотрудников предприятия.

"Роспотребнадзор подтвердил, что на предприятии нет хронических носителей сальмонеллеза... Все заболевшие сотрудники уже здоровы. В настоящее время недостатки в работе ООО "Рябушка" устранены, "Алтайский бройлер" работает в три смены и выпускает доброкачественную продукцию", - говорится в сообщении.

Ранее прокурорская проверка установила, что у трех сотрудников столовой не было личных медицинских книжек, у четырех они сфальсифицированы. В столовой также отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, которые использовались для приготовления пищи.

Следственное управление при УВД по Бийску возбудило уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В отношении руководителя ООО "Рябушка" и двух работников предприятия возбуждены производства об административных правонарушениях по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Британские производители птицы и свинины нацелены на внутренний рынок...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 20...

США: Обзор рынка свиней за неделю 20...

США: Обзор рынка КРС за неделю 20...

Украинские фермеры используют антибиотики для ускорения роста животных...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 11 тысяч цыплят покинули 47 регион, чтобы отправиться на птицефабрику Красноярского края
16 мая 2018, 09:32
В грузовом терминале аэропорта Пулково инспекторами территориального Управления Россельхознадзора проведен ветеринарный контроль 11130 голов суточных цыплят, выведенных в Ленинградской области. В ходе контрольных мероприятий специалисты Управления досмотрели птиц и проверили ветеринарные...
Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера
15 мая 2018, 10:41
Помимо охлажденного мяса курицы в торговых точках птицефабрики теперь можно приобрести ветчину, пикантный рулет, куриные колбаски и так далее. Деликатесы производятся в новом мини-цеху из бройлерного мяса под жёстким контролем качества и безопасности. Об этом ТИА «Острова» сообщили в...
Санкт-Петербург: в 40% марок курицы нашли патогенные микроорганизмы
23 апреля 2018, 11:51
В четырех образцах мяса птицы (40%) из десяти исследованных в Петербурге нашли опасные патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Об этом «Росбалту» сообщили в организации «Общественный контроль». Микроорганизмы нашли в продукции известных...


Горячее предложение