Депутаты Европарламента настаивают на окончании «войны гормонов» в мясной торговле

02 февраля 2012, 11:54
Предлагаемый ЕС компромисс, направленный на то, чтобы положить конец 20-летней торговой войне с США и Канадой из-за использования в производстве говядины гормонов, был единогласно одобрен Международным торговым комитетом в четверг. Предложение, которое повысит квоты ЕС на импорт говядины, произведенной из животных, не получавших гормоны, будет вынесен на голосование парламента 13 марта.

"Это будет беспроигрышная резолюция, так как ЕС сохраняет свой запрет на применение гормонов в производстве говядины, не ставя в невыгодное положение европейскую сельскохозяйственную отрасль, в то время как, США и Канада получат повышение квоты на поставку говядины без гормонов»,- заявил докладчик от «Godelieve Quisthoudt –Rowohl» (EPP, DE), говоря об итогах голосования.

В случае одобрения парламентом, новый регламент позволит третьим странам продавать в ЕС до 48 200 тонн беспошлинной высококачественной говядины от животных, не получавших гормоны роста и развития. Увеличение квоты ЕС на импорт говядины было согласован в ходе двусторонних переговоров и подписания меморандумов о взаимопонимании, уже заключенных с США и Канадой.

В обмен на это, США и Канада уже приостановили рост импортных пошлин, на сумму почти в $ 130 млн., наложенных на "черный список" европейской сельскохозяйственной продукции. Отмена пошлин, которые больно ударили по Франции, Германии, Дании и Италии, позволит этим государствам и другим странам-членам ЕС продавать свой шоколад, свинину, сыр Рокфор, горчицу, лук и трюфели, а также другие продукты в США и Канаду по конкурентоспособным ценам.

Споры о поставках «гормонизированной говядины» оказывают влияние на трансатлантическую торговлю с 1988 года, когда ЕС запретил импорт говядины, произведенной из животных, получавших гормоны роста и развития. В 1996 году США и Канада, которые наиболее пострадали от запрета, подняли вопрос об урегулировании данной проблемы в ВТО и впоследствии были уполномочены налагать торговые санкции на экспорт из ЕС сельскохозяйственной продукции.

С 1999 года США и Канада ввели ответные тарифы на широкий спектр экспортных сельхоз продуктов из ЕС, что значительно сократило долю присутствия ЕС на канадских и американских сельхоз рынках.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Франция запретила производителям использовать «мясные термины» для веганских продуктов...

Уругвай увеличил экспорт мяса на 15%...

Самообеспеченность Кипра свининой - 90%...

Финский производитель мяса экспортирует 3 миллиона килограммов свинины в Китай...

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2,5 млн.евро потратят на продвижение испанской говядины за пределами ЕС
17 апреля 2018, 09:10
Испанский сектор говядины получит 2,5 млн. евро для продвижения своей продукции на внешних рынках за пределами ЕС. Деньги будут обеспечены бюджетом ЕС в период между 2018-2021 годами, объявили представители Межпрофессиональной организации Agrofood испанской индустрии говядины, Provacuno. В...
Игорь Козубенко: внедрение современных технологий в АПК увеличит экспортный потенциал
6 апреля 2018, 09:55
5 апреля директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко провел рабочую встречу-презентацию с Референтом Аппарата Правительства РФ Сергеем Евтушенко по вопросам развития информационных технологий в сельском хозяйстве. В ней также приняли...
Нигерия может стать хабом для выхода Украины на африканские рынки
4 апреля 2018, 10:59
2 апреля, в г. Аккра (Гана), начала работу украинская официальная делегация в рамках первой украинской торговой миссии в Гану и Нигерию. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. «Нигерия — один...


Горячее предложение