Депутаты Европарламента настаивают на окончании «войны гормонов» в мясной торговле

02 февраля 2012, 11:54
Предлагаемый ЕС компромисс, направленный на то, чтобы положить конец 20-летней торговой войне с США и Канадой из-за использования в производстве говядины гормонов, был единогласно одобрен Международным торговым комитетом в четверг. Предложение, которое повысит квоты ЕС на импорт говядины, произведенной из животных, не получавших гормоны, будет вынесен на голосование парламента 13 марта.

"Это будет беспроигрышная резолюция, так как ЕС сохраняет свой запрет на применение гормонов в производстве говядины, не ставя в невыгодное положение европейскую сельскохозяйственную отрасль, в то время как, США и Канада получат повышение квоты на поставку говядины без гормонов»,- заявил докладчик от «Godelieve Quisthoudt –Rowohl» (EPP, DE), говоря об итогах голосования.

В случае одобрения парламентом, новый регламент позволит третьим странам продавать в ЕС до 48 200 тонн беспошлинной высококачественной говядины от животных, не получавших гормоны роста и развития. Увеличение квоты ЕС на импорт говядины было согласован в ходе двусторонних переговоров и подписания меморандумов о взаимопонимании, уже заключенных с США и Канадой.

В обмен на это, США и Канада уже приостановили рост импортных пошлин, на сумму почти в $ 130 млн., наложенных на "черный список" европейской сельскохозяйственной продукции. Отмена пошлин, которые больно ударили по Франции, Германии, Дании и Италии, позволит этим государствам и другим странам-членам ЕС продавать свой шоколад, свинину, сыр Рокфор, горчицу, лук и трюфели, а также другие продукты в США и Канаду по конкурентоспособным ценам.

Споры о поставках «гормонизированной говядины» оказывают влияние на трансатлантическую торговлю с 1988 года, когда ЕС запретил импорт говядины, произведенной из животных, получавших гормоны роста и развития. В 1996 году США и Канада, которые наиболее пострадали от запрета, подняли вопрос об урегулировании данной проблемы в ВТО и впоследствии были уполномочены налагать торговые санкции на экспорт из ЕС сельскохозяйственной продукции.

С 1999 года США и Канада ввели ответные тарифы на широкий спектр экспортных сельхоз продуктов из ЕС, что значительно сократило долю присутствия ЕС на канадских и американских сельхоз рынках.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт говядины из Зимбабве оценивается в 2 млрд долларов США
27 апреля 2017, 09:34
 Зимбабве может возобновить экспорт говядины, если местные скотоводы будут уделять приоритетное внимание борьбе с болезнями, заявил высокопоставленный правительственный чиновник. Ранее Зимбабве продавала говядину на внешние рынки, однако затем ее экспортная квота была приостановлена...
Китай и Ирландия подписали протокол о поставках говядины
19 апреля 2017, 15:42
  Китай и Ирландия во вторник подписали официальный протокол об экспорте ирландской говядины в Китай. Протокол связан с инспекционными, карантинными и ветеринарными требованиями  для ирландской замороженной говядины, которая будет экспортироваться в Китай. Это знаменует собой еще...
Больше австралийской говядины отправится в Китай
18 апреля 2017, 11:26
 Австралийские поставщики и экспортеры говядины готовы кормить китайских потребителей более свежим мясом, чем когда-либо, благодаря двустороннему соглашению, подписанному двумя странами в марте. Новое торговое соглашение было достигнуто обеими сторонами во время официального визита...


Горячее предложение