Берлин. Торговцы испорченным мясом предстали перед судом в различных городах ФРГ

19 октября 2006, 09:18
Крупнейший в истории ФРГ "мясной скандал" вокруг поставок в торговую сеть Германии и ряда государств Европы мясопродуктов с истекшим сроком годности со страниц газет переносится в залы судов. В городе Ландсхут перед судом предстал оптовый торговец из баварского города Пассау, продававший тухлое мясо, предварительно заменив этикетки на упаковках. За такое деяние в ФРГ сейчас предусмотрен лишь штраф в размере до 20 тыс. евро. В разгар "мясного скандала" министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Хорст Зеехофер предложил внести в уголовный кодекс страны наказание за подобное нарушение в виде лишения свободы на срок до одного года.

На днях о банкротстве своей фирмы объявил еще один продавец тухлого мяса из баварского Меттена. Прокуратура подозревает его в том, что он годами сбывал мясные продукты с истекшим сроком годности.

Прокуратура города Ольденбург /федеральная земля Нижняя Саксония/ выдвинула обвинение против руководства фирмы из округа Фехт в том, что они пускали протухшее мясо на колбасу, которая затем поступала в торговую сеть. Прокуратура также располагает оперативными данными, что эта фирма в 2004-2005 годах подмешивала тухлое мясо к качественному и экспортировала такой полуфабрикат в Россию и Румынию.

Десятки тонн испорченного мяса с переклеенными этикетками осенью этого года были обнаружены на складах баварской компании "Брунер ГмбХ". Недобросовестные поставщики отправляли крупные партии непригодных к употреблению мясопродуктов в Бельгию, Данию, Италию, Нидерланды, Люксембург, Чехию, Италию, Францию и другие страны. По мнению ряда экспертов, в результате их действий на карту была поставлена репутация Германии как крупнейшего поставщика мяса. Владелец компании "Брунер ГмбХ" покончил жизнь самоубийством. Его фирма объявлена банкротом.

Перед земельным судом в городе Мемминген предстал 40-летний коммерческий директор фирмы "Деггендорфер фрост". Обвиняемый сбывал производителям супов и желатина отходы со скотобоен, пригодные разве что на корм для животных. Ему предъявлено более 70 обвинений, в том числе в финансовых махинациях, подделке документов и нарушении закона о контроле над качеством продуктов питания. В случае вынесения обвинительного приговора торговец может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Однако очередной "мясной скандал" не испортил немцам аппетит. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного социологическим институтом "Форза" по заказу еженедельника "Штерн". Около 75 проц опрошенных не намерены из-за скандала сократить свой мясной рацион. Лишь 15 проц предполагают уменьшить количество потребляемого мяса.

В целях противодействия сбыту мясопродуктов с просроченным сроком годности канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за создание единой централизованной информационной базы данных. А Хорст Зеехофер призвал ввести единый общегерманский стандарт качества в этой сфере, который сейчас находится в ведении земельных органов власти.

Баварский "мясной скандал" - далеко не первый в ФРГ. В ноябре минувшего года ревизоры из ведомства по защите прав потребителей и продовольственной безопасности в ряде германских городов изъяли более 130 тонн мяса с поддельным сроком годности. В частности, тонны испорченного мяса были обнаружены в холодильниках гельзенкирхенской фирмы оптовой торговли "Доменц", которая имеет партнеров по всей Европе.


ИТАР-ТАСС


Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение