Белорусско-казахстанское мясоперерабатывающее предприятие может быть создано под Астаной

14 июля 2015, 08:55

Совместное белорусско-казахстанское мясоперерабатывающее предприятие может быть создано под Астаной.

Белорусско-казахстанское мясоперерабатывающее предприятие может быть создано под Астаной

Об этом сообщил сегодня журналистам член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Казахстана Алихан Тойбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентская делегация Казахстана сегодня встретилась с руководством Березовского мясокомбината. Во время встречи, в частности, обсуждалась возможность создания совместного мясоперерабатывающего предприятия возле столицы Казахстана. С этой целью уже в ближайшее время представители из Березы выедут в Казахстан. "Для нас это очень актуальный вопрос. Если в плане производства зерна Казахстан в два-три раза обеспечивает себя хлебом, а потому много его экспортирует, то в производстве животноводческой продукции и ее переработке получается наоборот. Здесь нам очень нужен опыт Беларуси", - отметил Алихан Тойбаев. 

В последнее время в Казахстане идет диверсификация сельскохозяйственных земель. Если раньше монополия была за пшеницей, то сейчас идет постепенное внедрение кормовых культур, особенно в северных областях страны. "Развитие сельского хозяйства в Беларуси на данном этапе впечатляет. Мы побывали в нескольких районах Минской, Витебской областей. Молочно-товарные фермы прошли индустриализацию, они роботизированы. Удой на фуражную корову составляет более 10 тыс. л. В этом отношении мы несколько отстаем. Мы увидели много нового, прогрессивные технологии, которые нам крайне нужны. Конечно, мы будем развивать сотрудничество. Сейчас с каждым годом товарооборот Беларуси и Казахстана растет. В 2014 году он составил $1,2 млрд. Это не очень большая сумма, но динамика хорошая. Только за один год товарооборот между странами вырос на 20%", - сообщил парламентарий.

По мнению председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Виктора Щетько, Беларуси нужно активнее наращивать экспорт в Казахстан. "Взять наши современные птицефабрики. Достаточно сказать, что в Беларуси ежегодно производится более 500 тыс. т мяса птицы. В Казахстане - 160 тыс. т, а населения у них в два раза больше. Для них это очень важный вопрос. Поэтому надо идти дальше, развивать наш экспорт. Между Беларусью и Казахстаном нет каких-то законодательных проблем, которые бы мешали интеграции. Есть только одна проблема - почти 4 тыс. км между странами", - заметил Виктор Щетько.

С 9 по 13 июля в Беларуси проходит визит парламентской делегации Республики Казахстан. Депутаты Мажилиса Парламента провели встречи с коллегами Палаты представителей Национального собрания, посетили производственные цеха Минского тракторного завода, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Минскую овощную фабрику, научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, ОАО "Смолевичи Бройлер", ряд предприятий в Витебской области. Сегодня, в завершающий день визита, казахстанская делегация посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", ОАО "Брестское мороженое" и СПК "Остромечево".

Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

В Японии поступил в продажу кубик Рубика из сушеного мяса...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия поставляет в Казахстан мясо отработавших свой срок молочных коров: Назарбаев
14 октября 2013, 08:40
Белоруссия поставляет в Казахстан говядину, полученную в результате забоя отработавших свой срок молочных коров, утверждает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ."Мы не возражаем против мяса, мясо хорошее, белорусское. Мне говорят, корову надоили, отработали свое, режут, и...
Беларусь запретила ввоз мясо птицы из Казахстана из-за болезни Ньюкасла
3 июня 2013, 17:16
Беларусь ограничила импорт мяса птицы из Казахстана, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии. Белорусские власти опасаются болезни Нюкасла, заболевания, которое ранее было зарегистрировано у птиц в одном из хозяйств Восточного Казахстана. Ограничения являются...


Горячее предложение