Белоруссия: Производители мяса требуют повышения цен

29 января 2014, 16:55

Для нормального развития мясной индустрии цены на мясо в Белоруссии должны быть подняты на 50%, отмечают животноводы страныБелоруссия: Производители мяса требуют повышения цен

Как было установлено, в новом исследовании, организованном Министерством Экономики 91% производителей мяса, считает что текущий уровень цен не позволяет бизнесу достигнуть рентабельности. 

"Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8—9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более. 

Закупочные цены в Белоруссии устанавливаются правительством на основе госзаказа. Производители могут сбывать мясо и самостоятельно, по приемлемой для них цене, однако в этом случае наиболее вероятно, что мясо у них никто не купит. 

“Цены на мясо в Беларуси на 15-20% отстают от цен в России. Так один килограмм мяса птицы в нашей стране закупается в последние месяцы в среднем по 2 доллара. В результате мы не имеем совершенно никакой прибыли, и в зависимости от стоимости кормов вынуждены работать себе в убыток или на нулевой рентабельности. Бизнес в стране начнет развиваться, только если цены вырастут до 2.5-3 долларов за кг” – отмечает местный бизнесмен Юрий Шишкевич. 

Вместе с тем, аналитики сомневаются, что цены на мясо в Беларусь реально будут расти. 
“Увеличение закупочных цен сейчас невозможно, поскольку мясо – это важный социальный продукт и любое, даже минимальное увеличение цены сделает его недоступным для значительной части населения. В Беларусь сейчас тяжелая экономическая ситуация – средняя зарплата составляет 455 долларов в месяц – за год снизилась на 8%, и государство стремится любой ценой избежать роста цен на социально значимые продукты” – отмечает сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден. 

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусские производители мяса ждут китайских инспекторов
29 мая 2017, 12:51
Итогом недавнего визита белорусской делегации в Китай стало открытие рынка Поднебесной для белорусской говядины. В скором времени китайские специалисты проведут аккредитацию белорусских мясоперерабатывающих предприятий, сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...
Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...


Горячее предложение