Белоруссия: Производители мяса требуют повышения цен

29 января 2014, 16:55

Для нормального развития мясной индустрии цены на мясо в Белоруссии должны быть подняты на 50%, отмечают животноводы страныБелоруссия: Производители мяса требуют повышения цен

Как было установлено, в новом исследовании, организованном Министерством Экономики 91% производителей мяса, считает что текущий уровень цен не позволяет бизнесу достигнуть рентабельности. 

"Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности — производству молока и мяса — только 8—9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен — от 10% и выше", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более. 

Закупочные цены в Белоруссии устанавливаются правительством на основе госзаказа. Производители могут сбывать мясо и самостоятельно, по приемлемой для них цене, однако в этом случае наиболее вероятно, что мясо у них никто не купит. 

“Цены на мясо в Беларуси на 15-20% отстают от цен в России. Так один килограмм мяса птицы в нашей стране закупается в последние месяцы в среднем по 2 доллара. В результате мы не имеем совершенно никакой прибыли, и в зависимости от стоимости кормов вынуждены работать себе в убыток или на нулевой рентабельности. Бизнес в стране начнет развиваться, только если цены вырастут до 2.5-3 долларов за кг” – отмечает местный бизнесмен Юрий Шишкевич. 

Вместе с тем, аналитики сомневаются, что цены на мясо в Беларусь реально будут расти. 
“Увеличение закупочных цен сейчас невозможно, поскольку мясо – это важный социальный продукт и любое, даже минимальное увеличение цены сделает его недоступным для значительной части населения. В Беларусь сейчас тяжелая экономическая ситуация – средняя зарплата составляет 455 долларов в месяц – за год снизилась на 8%, и государство стремится любой ценой избежать роста цен на социально значимые продукты” – отмечает сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден. 

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...
Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Мясопереработчики теряют маржу
21 февраля 2017, 09:54
Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов...


Недавние ответы:
Горячее предложение