Белоруссия предложила "Лукойлу" построить птицеферму

17 августа 2010, 17:06
Белоруссия решила привлечь российскую нефтяную компанию "Лукойл" к финансированию строительства производства по выпуску мяса птицы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства и продовольствия страны Михаила Русого.

По его словам, "Лукойл" имеет "довольно серьезные намерения" в вопросах прямого финансирования производства мощностью 100 тысяч тонн в год. Привлечение иностранных инвестиций в Белоруссию связано с желанием Минска реализовать программу 2011-2015 годов по развитию птицеводства.

"Лукойл" на данный момент эту информацию не прокомментировал. Намерение Минска привлечь для строительства птицефабрики именно нефтяную компанию также не объясняется.

По данным агентства, в белорусское птицеводство помимо России собираются инвестировать средства Сирия и Израиль. С помощью сирийского финансирования планируется построить производство в Витебской области мощностью 20 тысяч тонн. С привлечением израильского капитала Минск намерен создать на базе агрокомбината "Олехновичи" в Молодечненском районе Минской области комплекс по производству мяса индейки.

Как отметил Русый, к 2015 году Белоруссия собирается вдвое превысить показатель 2009 года по объему производства мяса птицы. В прошлом году он составил 548 тысяч тонн (в живом весе).

По данным министерства, среднегодовый прирост мяса птицы в стране составит 12 процентов к прогнозу на 2010 год. Рост объемов производства планируется повысить благодаря увеличению поголовья птицы до 134 миллионов особей к 2015 году.

Минск планирует привлечь для реализации данный программы около 3,9 триллиона белорусских рублей (1 миллиард евро). 2 процента от суммы выделит государство, 84,4 процента составят банковские кредиты, оставшиеся 13,5 процента – средства предприятий.

"Лукойл" является крупнейшей частной нефтяной компанией в России. На белорусском рынке "Лукойл" работает с 1992 года, где ее представляет дочернее предприятие "Лукойл-Белоруссия". Компания контролирует 80 автозаправочных станций, а также пять собственных нефтяных баз.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Беларуськалий" выходит в лидеры по производству мяса в Беларуси
15 сентября 2017, 14:48
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....
За январь–июнь в Беларуси выросло производство мяса
19 июля 2017, 11:32
По сравнению с первым полугодием 2016 года увеличилось производство свинины, говядины и мяса птицы, сообщили в главном управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода.   Все сельхозорганизации сработали с положительной динамикой: производство выращивания скота и птицы выросло...


Горячее предложение