Белоруссия предложила "Лукойлу" построить птицеферму

17 августа 2010, 17:06
Белоруссия решила привлечь российскую нефтяную компанию "Лукойл" к финансированию строительства производства по выпуску мяса птицы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства и продовольствия страны Михаила Русого.

По его словам, "Лукойл" имеет "довольно серьезные намерения" в вопросах прямого финансирования производства мощностью 100 тысяч тонн в год. Привлечение иностранных инвестиций в Белоруссию связано с желанием Минска реализовать программу 2011-2015 годов по развитию птицеводства.

"Лукойл" на данный момент эту информацию не прокомментировал. Намерение Минска привлечь для строительства птицефабрики именно нефтяную компанию также не объясняется.

По данным агентства, в белорусское птицеводство помимо России собираются инвестировать средства Сирия и Израиль. С помощью сирийского финансирования планируется построить производство в Витебской области мощностью 20 тысяч тонн. С привлечением израильского капитала Минск намерен создать на базе агрокомбината "Олехновичи" в Молодечненском районе Минской области комплекс по производству мяса индейки.

Как отметил Русый, к 2015 году Белоруссия собирается вдвое превысить показатель 2009 года по объему производства мяса птицы. В прошлом году он составил 548 тысяч тонн (в живом весе).

По данным министерства, среднегодовый прирост мяса птицы в стране составит 12 процентов к прогнозу на 2010 год. Рост объемов производства планируется повысить благодаря увеличению поголовья птицы до 134 миллионов особей к 2015 году.

Минск планирует привлечь для реализации данный программы около 3,9 триллиона белорусских рублей (1 миллиард евро). 2 процента от суммы выделит государство, 84,4 процента составят банковские кредиты, оставшиеся 13,5 процента – средства предприятий.

"Лукойл" является крупнейшей частной нефтяной компанией в России. На белорусском рынке "Лукойл" работает с 1992 года, где ее представляет дочернее предприятие "Лукойл-Белоруссия". Компания контролирует 80 автозаправочных станций, а также пять собственных нефтяных баз.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В Новозыбкове уничтожены 2,5 тонны белорусской говядины...

Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства...

Импорт свинины в Италию оставался стабильным в 2017 году...

Две австралийские бойни получили разрешение на экспорт говядины в Малайзию...

Запрет ЕС на бразильскую курицу будет оспорен в ВТО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор со 2 марта ограничил поставки с двух белорусских предприятий
1 марта 2018, 09:43
Россельхознадзор со 2 марта временно ограничил поставки с белорусского предприятия «Молоко», сообщает пресс-служба ведомства. «28 февраля повторно выявлены остатки лекарственных средств – антгельминтиков (альбендозол сульфон) (два случая), а также первично выявлен...
Белоруссия договорилась о поставках в Китай говядины и мяса птицы
28 декабря 2017, 16:06
ЗАО "Мясо-молочная компания" заключит свой первый контракт с Drex Food Group Co., Ltd. на поставку 2 тыс. тонн говядины и мяса птицы Белорусская ЗАО "Мясо-молочная компания" и китайская компания Drex Food Group Co., Ltd. заключили соглашение о сотрудничестве,...
В Беларуси установили квоты на ввоз свинины и мяса птицы в 2018 году
25 декабря 2017, 12:11
СМИ сообщили, что в Беларуси были установлены лимиты на ввоз мяса птицы и свинины в 2018 году. На сайте Национального правого портала было опубликовано соответствующее постановление Совмина №980 от 20.12.2017. Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет выдавать лицензии на...


Горячее предложение