Белоруссия: экспорт продовольствия в 2018 году вырос на 5,3 процента

08 февраля 2019, 09:20

Экспорт белорусского продовольствия в 2018 году вырос на 5,3 проц. по сравнению с 2017 годом, сообщил в четверг на пресс-брифинге начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Белоруссия, экспорт, продовольствие, мясо, молоко

А. Богданов отметил, что в прошлом году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания составил 5,235 млрд долларов США. "Валютная выручка на 263,7 млн долларов больше, чем в 2017 году", -- сказал он.

По его словам, несмотря на непростую ситуацию с ценами на молочную продукцию, сложную конъюнктуру рынка и погодные условия, Беларуси удалось компенсировать это путем увеличения экспорта мясной и молочной продукции в натуральном выражении: было поставлено 4,222 млн т молочной продукции и 370 тыс. т мяса.

"Экспорт мясо-молочной продукции составил практически 3 млрд долларов США. Экспорт мяса вырос в стоимостном выражении на 8,2 проц. и подобрался к миллиарду, молочной продукции мы продали на 2,03 млрд долларов", -- сказал А. Богданов.

Сообщается, что Беларусь в 2018 году экспортировала сельхозпродукцию и продукты питания в 95 стран. Молочную продукцию поставляли в 55 стран, мясную -- в 19. Доля российского рынка в общем экспорте белорусского продовольствия за счет диверсификации в 2018 году снизилась на 6,3 процентного пункта и составила 79 проц.

"Нам удалось увеличить экспорт в страны дальнего зарубежья на 66,7 проц. В страны Азии и Океании экспорт вырос в 2,2 раза и составил 151,4 млн долларов США. В особом приоритете для нас Китай. Позитивную роль играет договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом, который мы заключили в рамках ЕАЭС. В страны Африки мы поставили продукции в 5 раз больше на сумму 8,7 млн долларов США. В страны Америки экспорт вырос на 48 проц и достиг 9,1 млн долларов /рост поставок в США -- на 21 проц, в Венесуэлу -- в 10 раз/. Поставки в ЕС увеличились на 66,6 проц. -- до 233,5 млн долларов", -- отметил он.

Источник: russian.news.cn

Также в разделе:

Испанская мясная промышленность готовится выйти на рынок Японии...

Канада увеличила экспорт говядины в ЕС в два раза...

ФАО рекомендовала Вьетнам объявить ЧС из-за вспышек африканской чумы свиней...

Австралийский экспорт козлятины снизился до самого низкого уровня с 2008 года...

В Великобритании учёные начали выращивать в лаборатории "бекон"...

Бразилия: на китайском рынке Бразилия и США не союзники, а конкуренты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область сможет самостоятельно экспортировать мясо и молоко к 2024 году
31 января 2019, 09:39
В регионе увеличивается производство сельхозпродукции. К 2024 году Новосибирская область планирует самостоятельно экспортировать мясо, молоко и яйца, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Новосибирской области. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и...
Страны ЕАЭС стали основными экспортерами пищевой сельскохозяйственной продукции в Россию в январе
21 января 2019, 08:51
Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах сельскохозяйственной продукции, поднадзорной...
Итоги сельхозгода: почему в плюсе только экспортеры сельхозпродукции
18 декабря 2018, 09:38
В 2018 год аграрии вошли с хорошим запасом прочности, и, казалось бы, есть все предпосылки развить и закрепить успех. Но надеждам и планам всерьез помешала погода, и нынешний сезон выдался на редкость неудачным. На вчерашней планерке в Минсельхозпроде министр Леонид ЗАЯЦ дал оценку...


Горячее предложение