Белоруссия: Брестская область восстановила объемы производства свинины к уровню 2012 года

28 января 2016, 16:01

Брестская область полностью выполнила поручение главы государства по восстановлению производства свинины.

Белоруссия: Брестская область восстановила объемы производства свинины к уровню 2012 года

Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние три года в свиноводческой отрасли региона произошли значительные качественные изменения. При разработке мероприятий по выполнению поручений по восстановлению поголовья свиней и производства мяса в области был взят курс на дальнейшую модернизацию крупных комплексов и расширение действующих, а также специализацию предприятий и концентрацию поголовья свиней.

В 2012 году свиноводством занимались 133 сельхозпредприятия - каждое второе в регионе. Помимо 15 промышленных комплексов и крупных ферм действовали 118 мелких. По причине угрозы АЧС, усиления биологической защиты, а также низкой эффективности было принято решение о закрытии всех 118 сельских ферм. Таким образом, на конец 2013 года поголовье свиней в общественном секторе региона составляло 418 тыс. (на 90 тыс. голов меньше уровня 2012 года). Производство свинины снизилось до 77 тыс. т - на 6% к уровню 2012 года.

Одновременно в области было увеличено поголовье на пяти действующих свинокомплексах, построен новый комплекс Жабинковского комбикормового завода на 19 тыс. голов (сейчас там содержится около 11 тыс. свиней, идет вывод на проектную мощность). В третьем квартале 2015 года введен в строй новый свинокомплекс Пинского КХП "Бокиничи" (в настоящее время завершается его комплектация ремонтным молодняком). Увеличены также среднесуточные приросты свиней по области до 611 г.

"В результате поручение главы государства по восстановлению производства свинины в Брестской области выполнено полностью. За 2015 год произведено 84 тыс. т свинины, что на 2,2 тыс. т больше, чем в 2012 году. Поголовье свиней на конец прошлого года по области составило 484,7 тыс. и по сравнению с 2014 годом возросло почти на 14%, производство свинины - почти на 12%", - отметил Сергей Буткевич.

На сегодня в Брестской области сосредоточено 17,6% поголовья свиней в республике - это третье место после Минской и Гродненской областей. По программе развития отрасли на 2016 год планируется увеличить поголовье свиней на 10-12 тыс. Валовое производство свинины планируется увеличить на 2,5-2,8%. Среднесуточные привесы довести до 625 г.

Источник: БЕЛТА belta.by

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Белоруссия из-за АЧС в 2013 г. недополучила 15 тыс. тонн свинины
21 февраля 2014, 09:58
Беларусь из-за африканской чумы свиней (АЧС) в 2013 г. недополучила 15 тыс. тонн свинины. «Мы недобрали примерно 15 тыс. тонн мяса из-за АЧС», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. В тоже время министр не смог уточнил размер финансовых...