Белорусы опасаются резкого роста цен на мясо

16 апреля 2014, 11:01

В Беларуси дали свободу ценам на мясо. При этом покупатели обеспокоены тем, что теперь стоимость продукта может резко подскочить, передает корреспондент «МИР 24» Елена Морозова.

Белорусы опасаются резкого роста цен на мясо

Цены на говядину и свинину в Беларуси больше не регулируются государством. Теперь поставщики смогут определять стоимость своей продукции сами. Такую норму ввели, чтобы поддержать производителей мяса, которые работали себе в убыток. В марте рентабельность производства говядины составила минус 30%, свинины и отрубов из свинины – минус 10%.

«В первую очередь нам необходимо обеспечить потребность внутреннего рынка. Это перспективное направление. Также перспективным является направление по использованию мясного сырья для производства полуфабрикатов», – рассказал начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов.

Некоторые мясные кулинарии работают с поставщиками напрямую. Свинину и говядину сюда привозят с крупнейших мясокомбинатов Беларуси. Цены у поставщиков растут каждый месяц.

«Периодически растут цены на свинину и говядину. Последний раз цена поднималась где-то на 5%», – сообщила технолог сети мясных кулинарий Елена Бурдейко.

Причинами удорожания производители называют рост цен на транспортные перевозки, а также на импортный корм для животных. Спрос на свинину и говядину на рынке уже заметно увеличился. Белорусы делают запасы, опасаясь, что цены на любимый продукт вырастут.

- Получается, продавцы у нас будут просить столько, сколько захотят. Это нас, пенсионеров, не устраивает.

- Вместо килограмма будем покупать полкилограмма.

- Будем покупать по таким ценам. Соотношение цена-качество нормальное.

Сегодня в розничной торговле стоимость килограмма свиной вырезки достигает 9,5 долларов, филея говядины – порядка 14 долларов. Аналитики считают, что существенного повышения цен не будет.

«Цены в Беларуси уже достигали тех уровней, на которых они находятся у большинства торговых партнеров. На территории России стоимость мяса сопоставима с нашей», – отметил экономический аналитик Валерий Полховский.

По прогнозам экспертов, рост цен не превысит уровень инфляции. Таким образом, за год мясо может подорожать на 15-20%. Стоит отметить, что, несмотря на отмену регулирования цен на мясо для производителей, регулирование в розничной торговле сохраняется.

Россиян также ожидает подорожание говядины и свинины. Уже с первого мая в Таможенном союзе вступает в силу единый техрегламент на мясную продукцию. В документе прописаны более жесткие санитарные требования к забою скота, что может повлечь дополнительные издержки. На российских прилавках сейчас килограмм свинины стоит в среднем 9,5 долларов. Самое дорогое мясо в Душанбе – 10 долларов. А вот в Бишкеке и Тбилиси его можно найти за 7 долларов. Причем в грузинских магазинах ценники не переписывали уже около двух лет. На Украине розничные цены на мясо пока держаться на обычном уровне. Однако эксперты говорят о скором повышении на 3-5%. Причина – в нестабильности в стране. Пока повышение цен сдерживает православный пост.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...


Горячее предложение