Бельгия сосредоточится на новых рынках из-за продовольственного эмбарго России

08 августа 2014, 11:05

Бельгийские фермеры непременно ощутят на себе продовольственное эмбарго, которое с 7 августа на год введено в России. Как пишет бельгийская Gazet van Antwerpen, в первую очередь запрет коснется фруктов, мяса и овощей. Ожидается, что это нанесет тяжелый удар по сельскому хозяйству.

Бельгия сосредоточится на новых рынках из-за продовольственного эмбарго России

Как отмечает издание, около половины бельгийских груш отправляют в Россию, что дает от 100 до 120 млн евро. Бельгия экспортирует в Россию около 30 тыс. тонн свинины (почти 50 млн евро). При этом Россия является главным рынком для бельгийской свинины вне ЕС. Экспорт яблок в Россию приносит Бельгии 43 млн евро. К числу ключевые продуктов также можно отнести: помидоры (22 млн евро), молочные продукты (в основном сухое молоко и сыр, около 10 млн евро) и перец (6 млн евро).

Однако пока паники среди бельгийцев нет. Генеральный секретарь VBT Филипп Aппелтанс, комментируя на запрет импорта, оптимистичен: "Во всяком случае, в августе и сентябре почти нет экспорта в Россию. Мы надеемся, что конфликт на Востоке Украины будет скоро решен и все эти меры не будут нужны".

Кроме того, есть и другие возможности для бельгийского экспорта. Урожай в ряде европейских стран, в этом году, не оправдал ожидания. "Турция имеет на 25 процентов меньше, - отметил Аппелтанс. - Мы можем сосредоточиться на новых рынках". По его словам, на ценообразование российский запрет никак не повлияет.

Фермеры также оптимистичны, смотря на ситуацию в Польше после запрета на импорт некоторых фруктов и овощей, вступившего в силу на прошлой недели. "Я говорил с польским коллегой об этой ситуации. С введением запрета на импорт, внутренний спрос увеличился в 4 раза. Все распродано", - добавил Аппелтанс.

Напомним, в России на год запрещен ввоз говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спикер Сейма Литвы скептически оценивает предложение снизить НДС для производителей мяса и овощей
14 августа 2014, 11:04
Председатель парламента Литвы Лорета Граужинене скептически оценивает предложение снизить в Литве НДС после объявления Россией о введении санкций. "Мы дискутировали на эту тему с министром сельского хозяйства. Она еще не определилась. Думаю, что в правительстве еще будет много...
Помочь России с продовольствием вызвался Уругвай
8 августа 2014, 10:54
 Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом Уругвая Анибалом Кабралом Сегалерба. Иностранец отметил, что Уругвай не поддерживает санкции западных стран против России, сообщили в пресс-службе ведомства. Уточняется, что встреча президентов Уругвая и России стала...


Горячее предложение