Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

24 марта 2016, 14:38

Беларусь с 2010 года увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

"Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 году от общего производства мяса птицы составил 22%", - отметила Валентина Одинцова. Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн шт.

"Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан", - пояснила специалист.

По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн штук.

"Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 годах станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты", - констатировала Валентина Одинцова.

В 2015 году завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 годы. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик - в Брестской области ОАО "Комаровка" (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО "Александрийское" (мощностью 10 тыс. т мяса в год). "Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике", - подчеркнула специалист.

Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 году произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом) и 2880 млн штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц - 297 штук, сообщила Валентина Одинцова.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Тайвань запретил перевозку птицы, чтобы остановить распространение птичьего гриппа...

В Китае растет спрос на свинину из ЕС...

Британский экспорт свинины достиг 17-летнего максимума в 2016 году...

Ростовская область: производство мяса в живом весе снизилось на 4,3%...

Польша: Основной переносчик АЧС – человек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусские бройлеры отправились в Кению и Сомали, на очереди - Китай
29 ноября 2016, 12:01
Белорусские производители бройлеров пытаются диверсифицировать экспортные рынки Как рассказала на круглом столе, организованном «Сельской газетой»   заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара Усачева, в...


Горячее предложение