Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

24 марта 2016, 14:38

Беларусь с 2010 года увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

"Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 году от общего производства мяса птицы составил 22%", - отметила Валентина Одинцова. Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн шт.

"Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан", - пояснила специалист.

По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн штук.

"Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 годах станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты", - констатировала Валентина Одинцова.

В 2015 году завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 годы. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик - в Брестской области ОАО "Комаровка" (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО "Александрийское" (мощностью 10 тыс. т мяса в год). "Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике", - подчеркнула специалист.

Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 году произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом) и 2880 млн штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц - 297 штук, сообщила Валентина Одинцова.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь собирается поставлять мясо бройлеров в Китай
7 июня 2017, 01:03
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц во вторник сообщил, что бройлерные птицефабрики Беларуси планируют пройти сертификацию для поставок продукции на китайский рынок. "Китайский рынок является одним из наиболее перспективных для поставок белорусской...
Белоруссия планирует начать экспорт мяса птицы и говядины в ОАЭ в 2017 году
7 марта 2017, 09:50
Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует начать экспорт мяса птицы и говядины в ОАЭ в 2017 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. "Во время...
Белорусские бройлеры отправились в Кению и Сомали, на очереди - Китай
29 ноября 2016, 12:01
Белорусские производители бройлеров пытаются диверсифицировать экспортные рынки Как рассказала на круглом столе, организованном «Сельской газетой»   заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамара Усачева, в...


Горячее предложение