Беларусь. В республике подорожало мясо

22 ноября 2007, 13:49
В Беларуси повышены предельные отпускные и розничные цены на молочную продукцию и мясо. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства экономики № 201, которое вступило в силу 21 ноября.

Как отмечает пресс-служба Минэкономики, "данные меры направлены на сокращение возникшего в последнее время разрыва в ценах на мясо-молочную продукцию в Беларуси и России, предотвращение ее неконтролируемого вывоза из Беларуси и недопущение экономических потерь для страны".

В текущем году, по информации министерства, наблюдается тенденция значительного роста мировых цен на молочную продукцию, вызванная недостаточным ее предложением на рынках ЕС и России. Так, на мировом рынке цена молока порошкового возросла на 70—90%, масла животного — на 17%. Средние закупочные цены в России превышают действующие закупочные цены в Беларуси на молоко — до двух раз, на крупный рогатый скот и свиней — в 1,3—1,7 раза. "Розничные цены на молочную продукцию в России и ранее опережали цены на данную продукцию в Беларуси до 1,5—2 раз, а в осенний период сложившийся разрыв в ценах увеличился еще на 20—30%", — отмечает Минэкономики.

"Впервые за ряд последних лет в 2007 году в 2,1 раза выросли экспортные цены на масло животное, их уровень превышает внутренние цены более чем на 50%. В таком же размере увеличились экспортные цены на сыры твердые. Розничные цены на мясо в России выше цен в Беларуси в среднем в 1,5 раза. Второе полугодие 2007 года также характеризуется ростом экспортных цен на мясо", — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается также, что "увеличение цен на мясо-молочную продукцию увязано с принятыми правительством с 1 ноября упреждающими мерами по усилению социальной защиты населения, предусматривающими повышение тарифной ставки первого разряда с 65 тыс. рублей до 70 тыс. рублей, а также повышение трудовых пенсий на 9,3%".

БелаПАН

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение