Беларусь с 23 марта ограничила ввоз скота из Европы

26 марта 2012, 09:49
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с 23 марта 2012 года ввел временные ограничения на ввоз в страну живых животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней) из Евросоюза. Соответствующее указание опубликовано в пятницу.

Причина таких ограничений – выявленные в Европе новые случаи заболевания животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг. Исключение сделано только для племенных животных, карантин которых осуществляется в стране-экспортере под контролем белорусских ветспециалистов.

Сегодня же об усилении контроля за ввозом живых животных из Европы в связи с болезнью Шмалленберга заявила Украина.

Россельхознадзор запретил импорт рогатого скота и свиней из Европы в Россию еще с 20 марта. В Европейском cоюзе реакцию России на распространение вируса сочли необоснованно жесткой.

Европейские ученые считают вирус Шмалленберг безопасным для человека, поэтому внутри Евросоюза не были введены ограничения ни на торговлю мясом, ни на транспортировку скота.

Вирус Шмалленберг, впервые идентифицированный в одноименном немецком городке осенью 2011 года, поражает крупный рогатый скот, овец и коз и переносится кровососущими насекомыми. По данным Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, у взрослых особей симптомы заболевания проявляются вяло и слабо выражены. Однако у телят и ягнят данный вирус может вызывать пороки развития и уродства.

Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, не поражает свиней. Поэтому, пишет Newsru.com, в Еврокомиссии недоумевают по поводу решения России с 20 марта ввести запрет на импорт этих животных из всех стран ЕС. Теперь к этому решению присоединилась и Беларусь.
Источник: news.tut.by

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничила поставки скота из ряда регионов Франции
20 ноября 2015, 07:11
Беларусь временно ограничила поставки скота из ряда регионов Франции в связи с регистрацией там случаев заболевания восприимчивых видов животных катаральной лихорадкой овец (блютангом), сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода...
РФ может ограничить ввоз крупного рогатого скота и свинины из США и Евросоюза
22 августа 2012, 12:47
Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки в Россию свинины и крупного рогатого скота из США и Евросоюза, сообщает ведомство.Эксперты Россельхознадзора изучают ограничительные меры, введенные США в отношении ввоза живого скота из стран Евросоюза. США ввели ограничения из-за...
Белоруссия ограничила ввоз мяса из Японии
18 мая 2010, 16:46
Белоруссия ввела временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Японии, следует из сообщения белорусского министерства сельского хозяйства и продовольствия.По данным Международного эпизоотического бюро (Париж), в Японии зарегистрирован случай заболевания животных ящуром.«На основании...