Беларусь: россияне придираются к качеству нашего молока и мяса?

12 ноября 2008, 09:35
Белорусские специалисты уверяют, что половина претензий просто надумана.

«Комсомолка» уже писала, что еще в октябре Россельхознадзор проверил те белорусские предприятия пищепрома, которые хотели продавать свои продукты в Россию (см. «КП» от 4 ноября). И выявил ряд «системных недостатков». Например, что на молочных заводах нет собственных ветеринарных врачей и что кое-где не блюдется температурный режим и некоторые технологии. Эксперты запретили 19-ти белорусским молочным, маслодельно-сыродельным заводам и одной птицефабрике (полный список предприятий - на сайте kp.by) ввозить свою продукцию в Россию до 1 декабря.

- Мелкие замечания, на которые нам указали, мы уже устранили. Но половина недостатков там была просто надуманная! - с горечью рассказывает Виктор БАРАНОВСКИЙ, главный технолог молокозавода, «пострадавшего» от Россельхознадзора. - Например, в камере реализации по нормативам температура должна быть 4С (плюс-минус два градуса). У нас было 6 градусов, то есть норма. А они почему-то написали, что мы нарушаем температурный режим… То есть они пишут неправду, а мы никак не можем это оспорить! А у нас 23% нашей продукции поставляется на российский рынок.

КОМПЕТЕНТНО

У нас пять лет не было вспышек болезней из-за некачественной продукции!

- Не хотелось бы, чтобы в отношениях Беларуси и России политика играла такую роль, - говорит главный санитарный врач Беларуси Валентина КАЧАН. - Если бы все так было плохо, как сегодня нам пытаются представить, были бы сплошные вспышки заболеваний и отравлений. Но с 2003 года у нас в стране не было ни одной вспышки из-за некачественной молочной или мясной продукции.

- Значит, это действительно политика, защита рынков?

- Вполне возможно. Я понимаю, если есть производство, могут быть и мелкие нарушения. Сегодня мы работаем над методиками, которые могли бы в полном объеме обеспечить качество и безопасность продовольствия. Но скажите, какая российская продукция может сравниться с нашей? Впрочем, заявления Россельхознадзора подстегнут решение некоторых проблем в стране. Кроме того, пора выработать регламент: если руководитель предприятия принимает инспекцию, по окончании проверок должен быть составлен некий акт, с подписями, чтобы потом не было сюрпризов, какие получили наши предприятия.
Источник: kp.by

Также в разделе:

«Аграрная Группа» намерена увеличить EBITDA до 5 млрд рублей...

«Алтайский бройлер» — лидер по производству мяса птицы в Сибирском федеральном округе...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Птичий грипп добрался до граничащей с РФ китайской провинции Гирин...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение