Беларусь: «Мясная война» ударила по предприятиям

04 сентября 2013, 11:56
Белорусские предприятия теряют валютную выручку из-за ограничения поставок мяса в Россию.

С 30 августа 2013 года временно ограничены поставки белорусской свинины в Российскую Федерацию в связи с распространением африканской чумы свиней. «Обрезание» Россельхознадзором мясного экспорта застало врасплох мясокомбинаты Брестчины. Предприятиям придется изменить правила поставки и, судя по всему, потерять часть валютной выручки, пишет «Вечерний Брест».

В ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» пока не называют конкретных сумм. Генеральный директор Константин Свирид говорит, что в эти дни идет напряженная работа по согласованию с российской стороной новых требований и предлагаемых технологий обработки мяса. А это не так быстро. Соответствующие переговоры на своем уровне ведут Минсельхозпрод РБ и республиканская ветеринарная служба.

Временные ограничения введены на перемещение из Беларуси в Россию свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 ˚С в толще продукта, в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса африканской чумы свиней, а также кормов для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

По словам Константина Свирида, только мяса свинины за 7 месяцев текущего года мясокомбинаты области экспортировали в РФ и Казахстан 1786 тонн, колбасных изделий – 4392 тонны, консервов – 2 тысячи тонн.

«В то же время сложившаяся ситуация не говорит о том, что российский рынок для нас полностью закрыт, – подчеркивает Константин Николаевич. – На сегодняшний день трудно сказать, что у нас пойдет, а что нет в связи с карантинным режимом. Пока известно, что исключены лишь некоторые виды продукции».

Директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий, несмотря на непростую ситуацию, не теряет оптимизма. Говорит, что предприятие и ранее применяло требуемые российской стороной правила обработки мяса. Руководитель уверен, что объемы поставок свинины в Российскую Федерацию в целом не так значительны, и это существенно не повлияет на валютную выручку – конечное сальдо в итоге будет положительным. Тем не менее, параллельно брестчане уже поставляют свинину в Казахстан и Азербайджан, прорабатывают иные рынки. Ну и, конечно, мясокомбинат осуществляет поставки на внутренний рынок.

«Да, это непросто и неприятно, – делится собеседник, – но, считаю, мы как были лидерами на мясном рынке, так и останемся. К тому же нам не привыкать… Сколько их было уже, этих «войн».

Хотя, если проанализировать цифры, то становится понятно, о чем идет речь. Брестский мясокомбинат ежемесячно поставляет только в РФ 500 тонн колбасных изделий и 50 тонн полуфабрикатов. Что касается валютной выручки, то она составляет в месяц 6 миллионов долларов. Правда, по словам директора, за свининой не числится в этом отношении самый лакомый кусок. Тем не менее, возникших сложностей никто не отрицает.
Источник: charter97.org

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы
27 января 2014, 08:01
В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии. «С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины,...
Белоруссия запретила ввоз свиней из России
11 апреля 2011, 11:26
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии 6 апреля приняло Дополнение к указанию по запрету ввоза свиней из России (от 24.02.11) в связи с новой вспышкой африканской чумы свиней в Мурманской области. Об этом сообщила 8 апреля пресс-служба министерства.В сообщении министерства...