Беларусь. Минсельхозпрод республики благодарит Россельхознадзор за жесткие требования к белорусским мясоперерабатывающим предприятиям

14 ноября 2007, 17:14
Жесткие требования Россельхознадзора к мясным продуктам существенно повлияли на объем белорусских экспортно-импортных операций, сказал сегодня первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец. По ее данным в 2006 году белорусские мясокомбинаты продали на экспорт более 160 тысяч тонн мяса и мясной продукции, по итогам этого года ожидается лишь 90 тысяч тонн.

Главный виновник такого положения, по версии чиновницы, требования, которые «нам выкатила ветслужба России».

Россия запретила импорт мяса и мясопродуктов из некоторых стран ЕС и разрешила импорт этой продукции из Беларуси только при условии прохождения аттестации белорусских мясокомбинатов.

«С требованиями российской ветслужбы мы согласны – ингредиенты должны быть качественными, - неожиданно призналась Котковец. - Потому что некоторые наши предприятия, особенно в СЭЗ, уже такое закупали… Это недопустимо».

Все это существенно повлияло как на экспорт Беларуси, так и на импорт, поскольку в Беларуси эти две позиции взаимосвязаны – в республике не производятся некоторые наполнители и другие ингредиенты для производства мясных продуктов (колбас, сосисок и т.д.), их приходится закупать за рубежом. Ранее закупки производились в основном в Польше, импорт продукции из которой российская ветслужба и запретила.

«Из-за этого решения многие мясоперерабатывающие предприятия, особенно в СЭЗ, были на грани остановки, - пояснила чиновница. – Работа была фактически парализована, продукция залеживалась на складах».

Но в итоге Россия все же пошла на некоторые уступки и разрешила Беларуси экспортировать мясные продукты из некоторых стран ЕС, где предприятия уже прошли инспекцию российской ветслужбы. Во многом этому поспособствовала и ситуация на внешних рынках – мясо свинины снова в цене и его снова не хватает.

В следующем году Беларусь сможет экспортировать около 46 тысяч тонн мясных продуктов из ЕС.

АФН

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.