Беларусь: Исчезнувшее из магазинов мясо продают за границу?

22 сентября 2008, 11:13
Товароведы говорят, что в магазинах серьезные перебои с мясом.

В среду (см. номер «КП» за 17 сентября) мы проверяли слух о том, что в минских магазинах перебои с мясом. Напомним, и Минсельхозпрод, и Минторг заверили нас в том, что дефицита нет. А на следующее утро в редакцию обратилась товаровед одного из столичных универсамов.

- Раньше я звонила на хладокомбинат и говорила: мне надо 100 килограммов говядины и 200 свинины, и мне назавтра ее привозили. Сегодня я утром звонила, сказали, что нет ни говядины, ни свинины вразруб (в виде туши. - Ред.). И такая ситуация уже недели три, - поделилась проблемой товаровед. - Кусковые части, например лопатка, бывает, но в ограниченном количестве. Но там же и цена какая! А когда нам привозят ту же говядину потушно, и мы сами ее рубим, получается дешевле… Потом мне удалось найти 100 килограммов говядины - это примерно на день работы… Это так же, как прошлой осенью было с молоком! Все говорили, что достаточно, а его не было.

Примерно о таких же проблемах рассказали нам и в нескольких других столичных магазинах. Прилавки, где продается мясо, не пустые, но разнообразия нет. Говядина в основном по 17 тысяч рублей за кило. А из свинины покупателям остаются одни ребра. Зато нет недостатка с мороженым мясом и котлетами, мясом птицы. В гипермаркетах можно найти и красивую свинину на отбивные, и окорок. Правда, по кусачей цене - 20 - 25 тысяч рублей за килограмм.

- Мяса нет еще с лета, - рассказали товароведы одного из сетевых магазинов. - А с 8 сентября поставки почти прекратились. На потушную говядину мясокомбинат просто не принимает заявки, говорят, мяса нет. Из всех видов мяса привозят только тазобедренную часть говядины и свиные ребрышки. Ни корейки, ни шеи… До мясокомбината просто не дозвониться. А если до девяти утра заявку не сделаешь, все разберут.

- Мы не можем себе позволить оставаться без мяса, у нас своя кулинария. Приходится заказывать из областей, брать по чуть-чуть каждый день в разных местах, - пожаловались в другом.

К сожалению, внятного разъяснения ситуации в органах госуправления нам до сих пор не удалось получить. Лишь на условиях анонимности один из чиновников, который курирует вопросы торговли, признал, что проблема на мясном рынке серьезная. По мнению специалиста, дефицит связан с тем, что мясо продают за границу. В России, к примеру, оно стоит на тысячу-две дороже.

Как росли продажи белорусского мяса за границу

Январь - июль 2007 года - 42,4 тыс. тонн

Январь - июль 2008 года - 67,2 тыс. тонн

В том числе в Россию:

Январь - июль 2007 года - 42,2 тыс. тонн

Январь - июль 2008 года - 66,9 тыс. тонн

По данным Минстата.
Источник: kp.by

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение