Власти Австралии призывают жителей страны есть мясо верблюдов, чтобы остановить резкий рост популяции этих животных. На прилавках австралийских магазинов теперь появятся сосиски, стейки и фарш из верлюжьего мяса, сообщает The Telegraph. Производители называют мясо верблюдов прекрасным, здоровым и органическим продуктом и надеются, что спрос на него будет расти с каждым месяцем.
Верблюды были завезены в Австралию в 1840 году с Канарских островов для перевозок пищи и грузов в старательские лагеря и сопровождения исследователей. С появлением железной дороги и машин надобность в двуногом транспорте отпала, и тысячи дромадеров были выпущены в дикую природу. Животные отлично приспособились к местным условиям. Сегодня в стране насчитывает более миллиона особей верблюдов, которые активно разрушают хрупкую экосистему континента, загрязняют источники питьевой воды. В дальнейшем ситуация может ухудшиться: если не будут предприняты никакие меры, популяция верблюдов будет удваиваться каждые 8-10 лет.
Кстати, в прошлом году аборигены австралийской пустыни придумали новое средство для рассеивания скуки и отвлечения молодежи от наркотиков и алкоголя – охоту на верблюдов. Поскольку традиции запрещают им охотиться на кенгуру и варанов, юное поколение прочесывает заросли в поисках дромадеров. Раньше те аборигены, кто обучался в христианских школах, не решались охотиться на верблюдов, считая их священными животными, поскольку волхвы приехали поклониться Христу на верблюдах. Теперь все изменилось, подростки привозят в свои семьи мясо, и люди спокойно готовят обед.
Как писал «Вокруг Света», с недавних пор австралийцы стали употреблять в пищу и мясо диких кошек. Сегодня в Австралии обитают миллионы диких кошек – потомки тех, которые в 1788 году были завезены англичанами. Эти хищники размером немного больше обычных домашних мурок. Они питаются птицами, ящерицами, мелкими млекопитающими и насекомыми, а по сути, говорят экологи, «едят все, что движется». Это может нарушить хрупкое экологическое равновесие, – опасаются австралийцы. Поэтому местные охотники решили немного подсократить число диких кошек, а заодно употреблять и в пищу, например, в виде запеканки.